【文史漫談】《二十四史》中的勸善名句數則(5)

2016-09-06|来源: |标签:文史漫谈 二十四史 劝善名句 

文: 宇祥 選編

33、迷而知返,得道不遠。(《魏書》)
【譯文】迷途知返,能夠醒悟過來往正道上走,離得道的日子就不遠了。

34、過而不改,是謂過矣。(《漢書》)
【譯文】指有過錯卻不加以改正,這才是真正的過錯,意指勸導人改過。

35、遺子黃金滿籝(讀yíng),不如一經。(《梁書》)
【譯文】留給后代滿筐的黃金,不如留下一部經書。

36、以清白遺子孫,不亦厚乎?(《南史》)
【譯文】把清清白白做人的品質留給子孫,不是很好嗎?

37、以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。(《新唐書》)
【譯文】以銅作鏡子,可以端正衣帽;以歷史作鏡子,可以知道興衰更替;以人作鏡子,可以明白得失。

38、求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源;思國之安者,必積其德義。(《新唐書》)
【譯文】希望樹木長得茂盛,必定要使樹根牢固;要想使河流流得長遠,一定要疏通它的源頭;要想使國家長治久安,一定要多積累道德、仁義。

39、能思其所以危,則安矣;能思其所以亂,則治矣;能思其所以亡,則存矣。(《新唐書》)
【譯文】能思考發生危難的原因,才能夠保持平安;能思考發生禍亂的原因,才能夠保持太平;能思考導致滅亡的原因,才能夠保持長存。

40、自古以來,國之興亡,不在積蓄多少,唯在百姓苦樂。(《新唐書》)
【譯文】自古以來,國家興亡,不在于積蓄多少,在于是否知道百姓的苦樂。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國