孫立平揭社會裂變底層危機驚人現狀 網民:要起義了

2016-09-06|来源: 大纪元|标签:孙立平 社会危机 社会裂变 阶层固化 

清華大學教授孫立平日前在微博發帖分析稱,大陸經濟蕭條與樓市泡沫加劇中國社會結構震蕩,上層重新洗牌,而一個龐大底層社會的形成并日益固化已是事實。網民跟帖表示,中國大陸的政經問題已從積重難返到了開始裂變,“底層的柴火越積越多,早晚是一把烈火”。

9月4日至6日,清華大學社會學教授孫立平在其新浪微博接連發帖談論中國經濟現狀對社會結構的影響。帖文首先提問,當前中國經濟特別是實體經濟不景氣與蕭條,然而一些一線城市,尤其是北京、上海、深圳、南京等城市房價火爆,在這寒流與熱浪雙重激蕩下,中國社會結構在發生著怎樣的變化?換言之,在這種激蕩下,不同的群體和階層其處境和狀況在發生怎樣的變化?

隨后,孫立平教授列舉近期一些社會經濟亂象:一、清華一位教授被騙1,600多萬。旋即有傳言說這錢是該教師的賣房款。不管傳言是否是事實,但在北京一套好一點的房子賣1,000多萬并不稀奇。

二、一名地方官員向其透露,當地一名曾擁有四輛勞斯萊斯的企業主因為資金鏈斷裂,自殺了。

三、在一些地方走的時候,多次聽到人們反映,去年農民收入在下降,主要是糧食價格在下降。如河北,前年玉米每斤將近一塊二,去年七毛多不到八毛。

四、有地方官員透露,一些農民工失業,但并沒有回到農村,有的滯留在小城鎮,沒有正當的收入來源。

五、不時有人咨詢要不要買房,要不要換美元,要不要出國移民。

帖文表示,這些見聞,結合一些綜合性的信息,也許可以為思考上述問題,提供一些線索。

在與網民互動、討論時,孫立平教授分析,在今天的中國,階層固化和重新洗牌同時存在。首先,階層間固化,階層內洗牌。就是說,從九十年代中后期開始形成并固化下來的上層與下層的基本格局沒有變,而且在進一步固化。尤其是下層向上層的流動幾乎絕跡,而下層向中間層的流動,也由于教育的阻滯而趨于減少。

其次,下層固化,上層洗牌。下層沒有資源,談不上重新洗牌。洗牌主要是發生在上層。說上層重新洗牌,也許最值得重視的,就是實業資本與金融資本的此消彼長。

這兩年,可以很明顯地看到,鋼鐵業風光不再,煤炭業跌入谷底,大量制造業企業紛紛倒閉。而金融資本則迅速壯大,一路攻城略地。其中,萬科的爭奪戰最為搶眼。

在這實業與金融資本的此消彼長中,晃動著兩組不同而又有聯系的身影。一組是庶族與世族。在世紀之交,隨著中國成為世界工廠,一批草莽,也包括一些有地方權貴背景的人,獲得了發展的機會,他們中很多人成為實業資本的擁有者。

但隨著產業結構的轉型,同時也伴隨著一些地方權貴的失勢,他們中一些人的命運在急轉直下。隨之而起的,則是能量巨大的金融資本。而這些金融資本一個共同特征是面目模糊。比如安邦,到現在似乎也說不清究竟是屬于誰的。但更上層的權貴背景是可以想像的。

另一組是市場和資本與官家資本。不僅一些大的金融機構本來就是官家的,一些實體經濟中的巨無霸,也本來就是國有壟斷的。近幾年,資源開始向這些地方源源不斷地流入。民間的實業資本即處于這雙重擠壓之中。

下層的定型化或固化,標志有四個,一是階層之間出現邊界,二是階層內部形成認同,三是階層之間的流動減少,四是社會經濟地位出現代際傳承。在經濟蕭條期,失業將會對下層人形成巨大的沖擊,尤其是城市中的失業者。而直線攀升的房價,則使得無房者離住房越來越遠。

更重要的是,在社會結構基本定型的情況下,教育和打工是下層人向上流動的兩條僅有的渠道。現在的情況是,這兩條渠道已經越來越不暢通。由于下層擁有的資源越來越少,一個龐大底層社會的形成并日益固化是一個事實,值得警惕的是在其內部出現的向下流動。

孫立平教授的帖文引發網民熱烈回應和共鳴,被贊為“期待已久的社會學聲音!”有網民跟帖表示,“寒流是事實,熱浪是泡泡,結局就是泡泡破裂。只是時間問題!” “中國大陸的政經問題已從積重難返到了開始裂變。一個被逐漸撕裂的社會已呈現,上層家屬、資金跑路成了方向標,下層出路在哪?”

還有網民表示,農民工群體自改革開放至今訴求已經發生了巨大變化,城市吸納了屈指可數的部分,經濟下行,勞工回流是否返鄉已經不是簡單種地,站在他們身后的還有6~9千萬留守兒童。這個龐大的群體最終歸屬在哪里?

更多網民表示,階層分化代際傳承的普遍化、長期化已危及社會穩定,“底層的柴火越積越多,早晚是一把烈火。”“這個社會正在把老百姓放在火上烤,烤干后就會變成沖天的烈焰。”“一旦底層民眾沒飯吃,他們就會掲桿而起了。”“萬事俱備只缺陳勝、吳廣矣。”

孫立平教授近年來頻頻就中國政治及社會危機發表敏感言論,強調解決中國當前各方面的困境和問題,實現真正的政治體制上的變革才是唯一出路。只有在新的體制下,才可能解決經濟的轉型問題,才能實現社會的進步和公平正義。這些敏感言論與習近平當局近期一再釋放的危機和變局信號相呼應。

孫立平在6月23日發表的文章中提到,大陸經濟在過去20多年的很長一段時間內是“一業興旺百業衰的畸形經濟結構”,即以房地產開發為獨大,結果導致其它產業受到抑制、居民貧富差距拉大、房產過剩嚴重。

6月28日,孫立平在公開演講中認為,中國社會最現實,最眼前,最急迫的三個問題:一個是國家的方向發展,第二個是精英和上層的安全感,第三老百姓的希望感;這三個問題沒有一個最基本的答案,沒有一個最基本的框架的時候,別的改革根本就無從談起。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國