專訪陳建斌 擺脫官僚機器浴火重生 

2016-09-06|来源: 大纪元|标签:陳建斌 中文 海外 最大媒體 紐約 

 (大紀元記者鄭宜芬台灣台北報導)金馬影帝陳建斌在新戲《中國式關係》直擊人情社會的黑色幽默,詮釋面臨中年危機的男主角馬國梁,遭受婚姻、事業等多重打擊,對待它的方法如同李宗盛的歌詞裏寫的,「嬉皮笑臉的面對生活的難」,擺脫官僚機器才能找回自我、浴火重生。

金馬影帝陳建斌近照。(北京海華陽光影視文化傳播提供)

陳建斌剖析,主角擔任處級幹部,長期以來變成一個「官僚體制機器下的一個零件」,有趣而諷刺地、鮮活地反映了官場文化,「就是他身上的人味太少,附著在他身上的,官位帶給他的味道太多,而不是一個活生生的、鮮活的人,而且他不以這個為不好、為恥,反而生活得挺滋潤,這也是他最大的缺陷」。

金馬影帝陳建斌近照。(北京海華陽光影視文化傳播提供)

主角因被下屬設計陷害,辭職進入商場、還當工人,經歷內心掙扎和複雜的人際關係變化,陳建斌侃侃而談:「我覺得其實是每個人都面臨的困境。生活不斷往前走,想停在原來過去的感覺上,顯然是不能了,不管是親人還是同事,還是大家對你抱有的看法和期待都改變了,其實那個時候,說實在的,力氣用得都差不多了,但還是得不斷往前走,怎麽辦呢?我覺得就像鳳凰涅槃,重新出發」。

如何將危機變成轉機,陳建斌分享看法,「不是說徹底的改變很多東西,有些時候可能要給自己設置一個新的坐標、新的高度、難度,然後同一件事情做起來就會不同」。

之前演出霸氣威嚴的雍正,這次詮釋風格迥異的官僚人物,陳建斌認為,以往的戲劇多是把處級幹部作為一個小丑諷刺,但其實每個人都會有心靈的悲喜。而主角一開始不習慣離開官場,竟然對著空屋子開會、跟牛說話,談判地點包多萬象,從會議室、洗浴中心、麻將桌、酒桌、養牛場、施工現場都能談,他也笑言特別有喜感。

金馬影帝陳建斌近照。(北京海華陽光影視文化傳播提供)

家庭關係失衡 重新找回價值

不僅職場關係一團糟糕,連家庭也是一團混亂,有容嬤嬤式的丈母娘、青春期的叛逆女兒,愛已成往事的媳婦,都需要一一應對,陳建斌笑言「我覺得他處理得都不好,基本上可以說是零分或者是負分,但是這個戲講的就是壹個人在完全的對他的生活失去了平衡之後,他如何重新找回平衡的過程」。

面對人生打擊,陳建斌談及看法,「我覺得家庭的困境打擊是最大的,徹底的改變了他的生活。因為不管事業上,在外頭遇到多大的困難,我覺得人還都是能挺得過去的,但是壓倒駱駝最後的一根稻草是什麽,就是家人跟他的反目,一旦出現這個問題,這個人就生活不下去了」。

在外界看來事業愛情兩得意的陳建斌,要如何詮釋人生遭受打擊的角色?他表示,「古人說:人生不如意十之八九,當我們面對不如意的時候,我們應該怎麽做?怎麽選擇?這是有他的價值在裡頭的。」

金馬影帝陳建斌近照。(北京海華陽光影視文化傳播提供)

陳建斌這次與馬伊琍對戲,還曾和徐帆、孫儷等厲害的女演員合作,感覺有什麼不同?他笑言「其實我拍戲的時候,跟哪個演員都不是特別重要,實際上我更熟悉的是戲裏的角色,她們所扮演的角色,我跟那些角色都特別的熟,我跟演員本人有些時候都不是特別熟。不知道為什麽,可能就是因為大家都是在拍戲的原因吧」。

責任編輯:蘇明真

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國