伍思凱召集音樂人 傳授經驗孕育音樂新兵

2016-09-06|来源: 大纪元|标签:伍思凱 中文 海外 最大媒體 紐約 

伍思凱召集音樂人旺福樂團成員姚小民、知名作詞方文山、製作音樂人薛忠銘日前共聚花蓮,為今年「才能飛」協會精選出來的6組音樂新兵,在9月2日至4日(3天2夜)的音樂研習營中,共同傳授創作經驗及相關知識。

2016年「才能飛」持續以挖掘音樂人才為目標,希望能為台灣孕育出具有世界競爭力的音樂種子。經過一年的籌備,於今年8月15日從報名122件作品中遴選出6組潛力新人,由協會免費提供前往花蓮文創園區參加音樂研習營課程。

作曲老師姚小民上課生動有趣。(臺北市才能飛國際共創協會提供)

音樂研習營邀請多位金曲導師到花蓮替學員授課。第一堂課由旺福樂團主唱姚小民擔任作曲導師,在課堂中以自身經驗勉勵創作的同學們,「就算台下沒有尖叫聲,也不要將自己心中的尖叫聲熄滅」,以幽默逗趣方式引領同學找到創作樂趣。

作詞老師方文山以暢銷作品[聽見下雨的聲音]和同學們分享作詞須具備畫面感。(臺北市才能飛國際共創協會提供)
第二堂課請到周杰倫御用寫詞大師方文山老師,他在課堂上一一幫同學們分析歌詞,並提供了寫歌詞不可或缺的三要素:原創性的句子、感情的最大公約數和適當的韻腳,並對詞人與詩人的差別提出獨到的見解,並分享獨樹一格的中國風曲式的作詞秘訣——收集歷史背景資料和場景畫面是不二法門。

導師薛忠銘製作經驗豐富,學員受益良多。(臺北市才能飛國際共創協會提供)

第三堂課由流行音樂製作人薛忠銘老師跟大家分享音樂製作的經驗、聲音的運用方式,以及錄音時如何找到聲音最佳的時間點,強調作音樂要回到最基本面,主旋律是歌曲好不好聽的關鍵,編曲工具是輔助,也可加分,希望大家要永遠保持熱情,燃燒自己才能照亮別人。

金牌導師左起薛忠銘、伍思凱、姚小民與學員們分享做音樂的經驗。(臺北市才能飛國際共創協會提供)

最後一堂課則由版權老師曾郡萍為大家詳細講說身為創作人要如何保障作者在版權上的權益。這四大金曲導師不只讓同學們收穫滿滿,每堂課都親自陪伴參與的伍思凱老師也說,他也因此吸收到每位老師專業的經驗和優點、受益良多。

研習營中除了驗收6組同學原創歌曲外,導師用心分組刺激學習,一夜之間兩組同學更激盪出令人欣喜的兩首共同原創《HO Hey!》和《離開之後》,在同樂晚會中表現精彩。音樂志工更獻唱伍思凱老師的創作歌曲《秋天別來》向金曲導師致敬,伍思凱也帶著巡演樂團SKY5壓軸上陣,為晚會掀起最高潮。

後排老師自左而右李岳奇、SKY5貝斯手林克安、SKY5鼓手黃子瑜、總召集導師伍思凱、SKY5鍵盤手許郁瑛、SKY5吉他手梁恩與前排6位音樂新兵合影。(臺北市才能飛國際共創協會提供)

責任編輯:梁夢竹

 

 

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國