G20峰會閉幕 習近平:在華設追逃追贓研究中心

2016-09-06|来源: 大纪元

9月5日下午,杭州G20峰會閉幕。習近平在記者會上表示,在反腐敗合作上達成三大追逃追贓共識,將在中國大陸建立追逃追贓研究中心,讓貪腐罪犯在G20國家乃至更大范圍“無處藏身、無所遁形”。

據香港東網等報導,5日在峰會發表閉幕辭后,習近平出席中外記者會介紹會議成果。習近平表示,在反腐敗領域達成了三大追逃追贓共識,形成“原則、機制、行動”三位一體的反腐敗格局,將讓腐敗分子“無處藏身、無所遁形”。

據報導,第一項舉措是推動G20制定追逃追贓的“高級別原則”,細節暫未公布,但外界預期是就過往追逃追贓出現的“難處”作出規定。第二項是在中國設立追逃追贓研究中心,為G20框架下首設。第三項則是推動制定“反腐敗2017~2018年行動計劃”,預料是要求各成員國采取行動,落實拒當“避風港”承諾,并在遣返、資產返還等加強合作,打擊跨國腐敗。

6月5日中紀委官網發表文章稱,“追逃防逃工作一刻也不能放松,決不能讓腐敗分子躲進外國避罪天堂”,“追逃追贓要算經濟賬,更要算政治帳”;“天網2016”已經全面啟動,“不管腐敗分子跑到哪里,跑出去多久,都要一追到底”。

之前4月21日的中紀委官網報導稱,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室已召開會議,研究部署2016年反腐敗國際追逃追贓工作,宣布啟動“天網2016”行動。

據報導,“天網2016”行動由多個專項行動組成。其中,繼續由公安部牽頭開展“獵狐行動”,最高檢察院牽頭開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動,央行會同公安部開展打擊利用離岸公司和地下錢莊向境外轉移贓款專項行動;中組部、外交部、公安部和中紀委開展出國(境)證照違規問題專項治理行動。

值得關注的是,“天網2016”行動啟動恰好在巴拿馬文件披露中共高官家屬離岸公司之后。而“天網2016”行動包括打擊利用離岸公司和地下錢莊向境外轉移贓款。

4月3日與6日,巴拿馬秘密文件曝光各國權貴涉隱秘資產,其中涉及中共現任和已故高層領導人親屬。國際調查記者聯盟的報導顯示,江派政治局常委張高麗的女婿、劉云山的兒媳,江派前常委曾慶紅的弟弟曾慶淮、前政協主席賈慶林的外孫女,都有經巴拿馬莫薩克?馮賽卡律師行開設離岸公司,多家公司均在香港運營。

而江澤民家族斂財多年,其海外洗錢、藏富、轉移資產,被指不論時間之早,還是數額之大,無人能出其右。

據報導,2002年12月,國際結算銀行發現一筆由中國流入的巨額“無名氏”資金,原香港中國銀行總裁劉金寶獄中交代稱,該筆巨額密款是江早在中共“十六大”前夕,為自己后路而轉移的。

2003年,海外就有報導說,江澤民在瑞士銀行有3億5千萬美元的秘密賬號,江還在印尼的巴里島有一棟豪宅。

近期習近平當局的反腐“打虎”直指江澤民家族。今年4月,上海著名律師鄭恩寵向大紀元表示江澤民父子已被內控,只是習當局沒撕破臉對外宣布。外界關注,隨著習當局與國際社會反腐合作的加強,江澤民及江派大員家族的日子將越來越不好過。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國