侏羅紀深海怪物現形 大眼桶狀胸數百顆牙

2016-09-06|来源: 大纪元|标签:中侏羅紀 侏羅紀 古生物 魚龍 中文 

(大紀元記者張秉開編譯報導)綽號「斯托北部湖泊怪物」的1.7億年前魚龍化石,經過半個世紀的修復工作,近日終於得以亮相英格蘭國家博物館。

這塊化石不大,但具有非常重要的意義。因為科學家發現它屬於生活在中侏羅世(侏羅紀的中期)的物種,而這是古生物學家感到很神秘的一段時期。

愛丁堡大學的史蒂夫·布魯賽特(Steve Brusatte)表示,恐龍歷史中,中侏羅世是知之甚少的時期。

據《今日美國》9月5日報導,英國布里斯托爾大學的班傑明•穆恩(Benjamin Moon)說:「我敢肯定,這是一種新魚龍,將告訴我們有關魚龍古生物學很多事情,說明當時的海洋爬行動物很普遍。」。

穆恩認為,這塊新標本有助於填補中侏羅紀時期的研究空白。

這塊1.7億年魚龍化石的形狀像一頭長吻海豚,長著大眼睛,桶狀的胸部,數以百計的牙齒。

布魯賽特等研究者尚不清楚這種魚龍屬於哪個物種,推測它捕獵魚類和烏賊,可能生活在深海。

這塊化石與一般的化石不同,與周圍的岩石相融合,形成一塊比混凝土更堅硬的狀態。它是經過一個蘇格蘭家族兩代人的努力,才得以恢復原貌。

1966年,蘇格蘭斯凱島(Isle of Skye)發電廠廠主諾裡•吉利斯(Norrie Gillies)在蘇格蘭斯托北部湖泊電站的岸邊散步時,發現這個「斯托北部湖泊怪物」。

化石被送到蘇格蘭國家博物館後,研究者發現若需使它從岩石中分離,需要大量經費和技術。後來,吉利斯的兒子出資幫助研究。直到吉利斯去世多年後,現在研究者終於完全從岩石中提取出來這條年代十分久遠的魚龍化石。

「父親找到它,兒子籌款幫助研究,」布魯賽特說。

責任編輯:葉紫微

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國