【楊寧】歐洲不滿谷歌但敢用百度嗎

2016-09-05|来源: DJY

幾個月前因魏則西事件曝出的大陸搜狐引擎百度競價排名的內幕后,有大陸媒體報導,百度CEO李彥宏在近日召開的G20峰會上,在場外告訴美國有線電視衛星新聞臺CNBC:〝美國的互聯網公司總體在歐洲的市場占有率非常高。在搜索領域,谷歌在歐洲的市場份額非常高,甚至高于在美國的市場份額。(所以)我認為,歐洲國家對此感到沮喪,他們沒有太多選擇。這事實上為我們這種公司創造了機會。〞〝在科技方面,至少在過去,美國的公司幾乎主導一切。現在,中國的互聯網公司迎頭趕上,我們將會提供更多的可替代的選擇。〞

據報,李彥宏提出這樣雄心勃勃的計劃正值美國科技巨頭Alphabet旗下的谷歌以及蘋果公司在歐洲遇到挑戰,如谷歌被控告濫用在安卓相關領域的主導地位發布廣告,這可能會面對大量來自歐盟獨立的反壟斷訴訟。

雖然歐洲不滿谷歌等美國公司,但他們會愿意接納百度嗎?而首當其沖的原因是百度無法擺脫的中共政治背景。

根據此前海外媒體的報導,百度曾深度卷入北京高層內斗,在薄熙來和周永康操控之下,悄悄在互聯網上發起抹黑胡、溫、習三人的活動,薄、周等人并且通過內部運作,迫使谷歌退出中國業務,使百度一家獨大。而2010年谷歌退出中國的主因就是拒絕中共的審查要求。

試問,進軍歐洲市場的百度,如何擺脫中共的操控?如何處理中共不愿見到的批評中共,尤其是人權方面的信息?即便是分成百度中國和百度歐洲,如何又能保證百度中國在被封鎖的情況下,通過百度歐洲搜索到了中共不樂見的東西?還有,如果中共當局要求百度在歐洲業務上予以合作,甚至搜集用戶信息,屏蔽某些信息,百度能說〝不〞字嗎?除非其不想要在中國市場上的份額。

而且,魏則西事件曝光后,百度不良商家的形象已為許多人所知。另據知情人士稱,百度斂財的另一個方式,是靠刪帖賺錢。如2012年中石油爆發〝AV女優門〞特大丑聞事件,據知刪帖總費用就超過了百億,百度因此大發一筆。

此外,從目前百度搜索的功能看,也是差強人意。很多知識分子都斥百度搜索為垃圾,而國內眾多的科技人員等都抱怨無法搜索到國際最新科研信息。《中國科學報》今年5月31日披露,在北京當局召開的科技大會上,一名頭發花白的院士在會上發言稱〝嚴格的網路監管,對我們搞科研的人來講,損失是非常大的。其實通過國外的一些網站,我們可以了解很多科技先進國家正在做什么,以及他們把科研成果轉化到了什么地步。因此,是不是可以給搞科研的人一點特殊的方便?〞他的發言得到了很多人的支持。

據悉,會后更有78名中科院院士聯名上書習近平,要求解禁國外網路,提升科研水平,共享國際科研成果。這樣的舉動不僅是對中共當局網路封鎖政策的否定,也是對一家獨大的百度的否定。

是以,這樣的百度如何能為歐洲民眾所信任?如何能在歐洲占據一席之地?百度不妨還是等中共垮臺后再做這個歐洲市場夢吧。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國