未來颱風威力更強 威脅中國等亞洲國家

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:中國 東亞和東南亞 臺灣 颱風 中文 

(大紀元記者吳英編譯報導)根據最新研究發現,過去40年由於氣候變化造成東亞和東南亞國家沿岸海水溫度上升,使得颱風威力逐年增強,未來也將如此。

美國科技新聞網站The Verge報導,《自然地球科學》(Nature Geoscience)雜誌5日發布最新研究,警告氣候變化將使海洋表面水溫逐年升高,並導致襲擊中國東岸、臺灣、韓國、日本、東南亞國家的颱風威力越來越強。

麻省理工學院氣象學教授伊曼紐爾(Kerry Emanuel)說:「海岸水域溫度升高,這意味著颱風在登陸前有機會累積額外的能量,這顯然不是個好消息。」

溫暖海水的熱量會提供颱風更多的能量,並因此增強颱風的威力。打個比方,在洗完熱水澡自淋浴間出來後,人會感到有點冷,那是因為熱水自人的表皮蒸發時會帶走熱量,這個熱量不會憑空消失,而是進入空氣中轉為能量。

同樣的原理,伊曼紐爾教授說:「當強風吹過溫暖的海洋時,會將海洋的熱量轉換成能量,並使其威力增強。」

研究人員分析兩組數據,計算1977年迄今的熱帶風暴的強度,這兩組數據分別來自美國海軍及空軍管理的聯合颱風警報中心(JTWC),以及日本氣象廳(JMA)。分析結果發現,這段期間侵襲東亞和東南亞的颱風,強度增長12%到14%。

另外,每年發生第四級和第五級的超強颱風(時速在130英里到157英里或以上)的次數也增加,由1970年代末期的每年低於5次,增加到每年大約7次。

研究人員同時分析1977年和2013年間西北太平洋海洋水溫的變化,發現在東亞和東南亞外海的海域水溫升高,而這個區域的颱風也變得更強大。在開放的海洋海域,水溫並沒有明顯升高,颱風的強度也沒有顯著改變。這個結果意味著海洋水溫升高極有可能是導致颱風威力增強的原因。

伊曼紐爾教授說:「這是第一次針對特定區域,具體探討變化趨勢,但這個研究並未告訴我們,造成颱風越來越強的氣候變化,是人為造成的或是自然形成的溫度上升?由於只有參考40年的數據,因此很難判斷真正的原因。」

哥倫比亞大學地球觀測研究教授卡馬喬(Suzana Camargo)表示:「這個研究需要說明的是研究人員所分析的數據,它是一個問題,但沒有解決方案。」

本研究的主持人北卡羅萊納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)助理教授梅(Wei Mei)表示,日本氣象廳在1977年以前沒有測量颱風的風力,而1970年代還沒有很多的衛星測量。

雖然無法確定沿岸海水溫度上升是否來自人為的氣候變化,但是可以確定的是中國海岸和東南亞地區沿岸的海水溫度將逐年升高,這代表未來的颱風威力只增不減,將對人類帶來更大的生命財產威脅。

颱風造成的破壞。(VCG/VCG via Getty Images)
颱風造成的破壞。(VCG/VCG via Getty Images)

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國