失蹤1年多 牽動人心的彗星登陸器菲萊找到了

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:彗星 羅塞塔號 菲萊 中文 海外 

(大紀元記者許家琳綜合報導)菲萊(Philae)登陸器一直牽動著全球民衆的心,不久前,人們向菲萊做了最後的告別。週日,歐洲太空總署(ESA)宣布,終於在彗星上找到了菲萊的蹤影。

菲萊登陸器(Philae)是歐洲太空總署組織的太空探測器計劃羅塞塔號(Rosetta)所攜帶的一個機器人,隨羅塞塔號一同前往67P/楚留莫夫-格拉希門克彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko),並於2014年11月12日在彗星上著陸,成為有史以來第一個在彗星上的成功登陸的探測器。

在兩年前這一歷史性降落之後,菲萊自去年7月就處於失蹤狀態。現在,ESA終于宣布,羅塞塔太空船找到了著陸器菲萊。菲萊被發現卡在彗星表面黑暗的裂縫裡。

在距離羅塞塔任務結束不到一個月,繞彗星軌道運行的羅塞塔飛船拍攝到處於彗星表面的著陸器菲萊。羅塞塔飛船9月2日拍攝的照片顯示,洗衣機大小的菲萊倒在彗星粗糙的表面上,有一隻腳伸向天空。

羅塞塔項目小組成員在推特上寫道:「搜索結束,找到了菲萊2014!」

菲萊處於彗星表面一塊巨石影子的下方,這也可以解釋為什麼菲萊的太陽能電池板無法為其供電,在這樣的陰影區域,它的太陽能電池板可能無法收集大量的陽光。

另外,菲萊處於一個奇怪的方向,看起來它的一條腿已經卡在地面楔形縫隙當中,這意味著這個著陸器的天線指向岩石,而不是太空。鑒於這個位置,這也難怪羅塞塔飛船都很難與其進行通訊。

電力耗盡的菲萊最後1次成功與地球取得聯繫,是在2015年7月9日。控制中心雖然停止向菲萊發送指令,但仍保持監聽它可能傳回的訊號,儘管機率微乎其微。

地面控制人員和全球網民7月向菲萊作最後的告別,切斷與它的所有聯繫。菲萊在切斷聯繫的前一晚推文說:「到了我和大家說再見的時候了。明天,@ESA_Rosetta裝置與我的通訊將永遠關閉…。」

太空迷紛紛透過推特,以#再見菲萊這個主題標籤向它告別。

切斷與菲萊聯繫的決定,是為了節省母船羅賽塔號的電力。羅賽塔號沿著軌道繞行67P/楚留莫夫-格拉西孟柯彗星,如今即將完成歷史性任務。#

責任編輯:李緣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國