《天鵝湖畔的芭蕾伶娜》演「最美天鵝」心路

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:芭蕾舞 天鵝湖 洛帕特金娜 紀錄片 中文 

一部描述被譽為「最美麗天鵝」的俄羅斯芭蕾舞伶烏里安娜‧洛帕特金娜(Ulyana Lopatkina)藝術人生的紀錄電影《天鵝湖畔的芭蕾伶娜》(Ulyana Lopatkina)將於月底在台上映。

芭蕾舞為俄羅斯國粹,聖彼得堡的馬林斯基劇院則為最高殿堂,美麗的洛帕特金娜是該劇院《天鵝湖》永遠的第一女主角。她雖享有巨星榮銜,卻深知舞壇競爭的現實與殘酷,隨時懷著戒慎恐懼的心情,做好每一場演出。

洛帕特金娜深知舞壇競爭的現實,會懷著戒慎恐懼的心情做好每一場演出。(海鵬提供)

氣質高雅、身材穠纖合度的洛帕特金娜代表作品無數,其中尤以《天鵝湖》、《愛的傳說》、《垂死天鵝》等為最。她古典與現代芭蕾兼善,舞姿優美,舞藝無可比擬,除了足尖功夫外,神情、雙手、身體的每個細節都是好戲,隨時能吸引觀眾的心。

洛帕特金娜自1995年成為首席舞星,此後的21年間,即使許多芭蕾舞伶曾扮演過黑天鵝和白天鵝的角色,她的演出卻仍最受世人推崇,被譽為「最美麗天鵝」。

洛帕特金娜被觀眾譽為「最美麗的天鵝」。(海鵬提供)

洛帕特金娜曾因受傷休養數年,卻同時與俄國建築師作家弗拉迪米爾‧科爾涅夫(Vladimir Kornev)結婚生女,愛與家庭的滋潤讓她復出後舞藝不減,反讓世人更加驚艷。有趣的是,當世人以為她最愛《天鵝湖》,她卻表示其實最愛《愛的傳說》,滿足心情表露無遺。

洛帕特金娜《天鵝湖畔的芭蕾伶娜》透露感情故事。(海鵬提供)

《天鵝湖畔的芭蕾伶娜》聚焦於洛帕特金娜與俄國馬林斯基劇院的藝術之路,以及她在巴黎歌劇院客座演出時,連結俄法兩最高芭蕾殿堂的榮耀合作。片中出現的人物,都是當今芭蕾舞壇最高等級的編舞家,以及馬林斯基劇院的首席舞星等。

該片收錄了她的10大代表性芭蕾舞劇片段,並藉此帶出她的芭蕾來時路:小時候如何被母親挖掘天分?如何在瓦加諾娃學院苦練芭蕾?又如何成為馬林斯基劇院的首席舞星?

巴黎劇院首席巨星阿尼耶思‧雷特思圖(Agnes Letestu)及著名編舞家皮耶‧拉寇特(Pierre Lacotte)也在片中現身說法,暢談洛帕特金娜鮮為人知的一面。該片將於9月30日在台上映。

責任編輯:徐元甫

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國