【香港】立法會選舉塵埃落定 梁振英處境不妙

2016-09-05|来源: 希望之聲|标签:香港立法會選舉 梁振英 港獨 香港民意 本土派 

【希望之聲2016年9月5日】(本臺記者張茹採訪報導)香港立法會選舉周一(9月5日)整天持續計票,晚上8點左右選舉結果塵埃落定。非建制派共拿下30議席,保住立法會三分一否決權;“佔中”後新政黨候選人奪下多個席位;親北京建制派維持基本盤。選舉結果刷新了議會建制派與泛民主派抗衡的格局,對明年的特首選舉和香港未來的政治走向有何影響?請聽專家分析。

前香港立法會資訊科技界議員單仲偕5號向本臺表示,選舉結果對梁振英連任不利。

“這成績對中聯辦也好,梁振英也好,我想不是他們願意見到的情況吧,對梁振英連任增加了一些不利因素,但能不能令他下臺,我覺得太早說了。”

香港民主黨創黨主席、資深大律師李柱銘認為,梁振英有意渲染“港獨”,希望討好中共獲得連任,結果弄巧成拙。

“這個結果應當令領導人看得清楚,如果給他再來一個5年,那麼香港就變得亂了,我認為這個選舉的結果是他完全不想見到的。”

本次香港立法會換屆選舉是主權移交以來投票率最多的一次選舉,外界認為是對香港民意的一次權威性檢測。非建制陣營成功保住了議會否決權,可阻止建制派通過有關國家安全的23條立法,或篩選特首的普選方案。

今屆選舉還有一大特色,就是出現了不少政壇新面孔,多名激進本土派的新人晉身議會。

23歲的“雨傘運動”學生領袖羅冠聰,在港島區勝選,他將成為史上最年輕的立法會議員。主打民族自決、土地正義的獨立參選人朱凱迪在新界西高票當選,也是所有地方選舉候選人中得票最高的“票王”。

李柱銘稱,立法會期待朝氣,年青人的加入為香港帶來希望。

“這是非常好的,2014年雨傘運動的成果,很多年輕人他們參加這個選舉,完全沒有從政的經驗的,他們不認同我們老一輩的做法,那麼他們自己出來了,參與了,我相信香港是有希望。”

新成員改變了目前立法會的版圖,對香港未來的政局走勢有何影響?單仲偕認為,雖然有新的力量加入,香港的困境一點也沒有減少。

“將來立法會裡面也是非常混亂,反派也是沒以前多。我擔心以後的立法會都是比較難達成共識的立法會。如果梁振英連任,立法會將變成更混亂的情況,但如果換了特首,情況又好一點,我對情況不太樂觀。中央能夠換一個特首,香港才有重振司法的機會。”

本次立法會選舉也被看作是明年特首選舉的前哨戰,也是最多建制派議員不敢“保皇”、甚至公開“倒梁”的一屆。香港立法會主席曾鈺成8月中旬接受陸媒專訪明言,不同意梁振英的做法及對香港政治環境的判斷。有分析認為,這顯示習近平正為處理香港江派勢力的重要窩點中聯辦和梁作輿論準備。

希望之聲國際廣播電臺記者張茹、楊楠採訪報道

轉載請註明希望之聲



shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國