【養生好習慣】 自然平衡荷爾蒙的六種方法

2016-09-05|来源: 文: Cheretta A Clerkley / 大紀元譯

紓解壓力是平衡荷爾蒙水平的自然方法之一 (網絡圖片)

無論你是常被經期癥狀困擾,還是在更年期到來之際出現一些新癥狀,如潮熱和情緒波動,你大概已經知道荷爾蒙(激素)對身體的影響有多大。在身體沒有任何預警的情況下,你的感覺就會變得完全不同,如睡不好覺、情緒煩躁等。然而,當你對這些「勢不可擋」、「令人沮喪」的感覺束手無策的時候,你需要瞭解一點:有許多天然方法可以平衡你的荷爾蒙水平。以下就是六個具體步驟。

1. 有規律地曬太陽


多曬太陽可以攝入維生素D,維生素D是一種原激素,可以在體內轉換為荷爾蒙。(網絡圖片)

你可曾有外出曬太陽提振精神的體驗?這其中的機制就在於維生素D。我們的皮膚在陽光下會自然產生維生素D,吃富含脂肪的魚或魚肝油等也可以攝取。雖然維生素D本身不是荷爾蒙,它實質上是一個原激素,可由肌體轉化成一種荷爾蒙。它可降低很多疾病的發病風險,整體提高免疫力。因此,當天氣好的話,盡情享受陽光的沐浴吧。只是不要過度暴曬,以免增加罹患皮膚癌的風險。

2. 在大自然中漫步


在大自然中漫步不僅有助於使心靈寧靜,也有助於調節荷爾蒙。(網絡圖片)

在荷爾蒙平衡方面,劇烈運動弊大於利,所以應多做輕鬆的運動,如散步、游泳或在蹦床上跳躍。將運動場所轉移到室外,定期在林木之間、在自然美景中徜徉,不僅僅會使人心神寧靜,也有利於荷爾蒙調節。研究已經發現,觀賞森林景觀、在室外散步可以降低皮質醇(又稱「壓力荷爾蒙」)水平,同時降低血壓。

3. 限制咖啡因攝入


大量攝入咖啡因會影響荷爾蒙水平。(網絡圖片)

如果你早上喜歡喝一杯咖啡,這很正常,而據《美國臨床營養學》(American Journal of Clinical Nutrition)雜誌發表的論文,如果你發現一天中自己必須喝好幾杯咖啡因飲料,你的雌激素水平很可能會受到傷害。不管你信不信,大量攝入咖啡因都能影響你體內的荷爾蒙──雌激素水平或降低或升高,取決於你的種族。為了讓身體保持自然調節荷爾蒙的能力,要避免過量飲用咖啡或其它咖啡因飲料。

4. 保證高質量睡眠


充足的睡眠對調節荷爾蒙起著關鍵作用。(網絡圖片)

充足的睡眠不僅可以增加體能、降低某些疾病的風險,對調節荷爾蒙也起著關鍵作用。因為睡眠直接影響內分泌系統和免疫系統,所以應儘量保障每晚的高質量睡眠:臥室越暗越好,使用耳塞以減少干擾,同時保持室內溫度涼爽舒適。同時,睡前也要避免用電腦或看電視太久,以幫助身體進入放鬆休眠狀態。

5. 設法紓解壓力


紓解壓力有助於荷爾蒙保持健康水平。(網絡圖片)

壓力對身體健康有多重傷害。最大的問題之一就是它會干擾天然的荷爾蒙週期。看一看你現在的生活方式:有沒有甚麼壓力是你可以剔除出去的?怎麼才能簡化繁忙的生活?如果沒有辦法改變這些因素,何種打坐冥想方法可以幫你更好地紓解壓力?無論你選擇做甚麼,如果你可以找到處理壓力的方法,將有助於你的荷爾蒙保持健康水平。

6. 多攝入Omega-3脂肪酸


鮭魚富含Omega-3脂肪酸,後者可讓荷爾蒙更好運作。(網絡圖片)

如果你還不太瞭解Omega-3脂肪酸,你需要知道,它們是讓荷爾蒙更好運作的必需脂肪酸。吃亞麻籽、核桃、沙丁魚、鮭魚和孢子甘藍(Brussels sprouts)等都可攝入Omega-3脂肪酸。

荷爾蒙失調總是令人不安,但以上六種天然辦法,卻可以達到自然調節荷爾蒙的功效。不妨現在就學起來吧!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國