NASA發現最遠星系團 以驚人速度產生新星

2016-09-05|来源: 大纪元|标签:大尺度 宇宙 恆星 新生星體 星系 

(大紀元記者張秉開編譯報導)美國航空航天局發現迄今最遙遠的星系團,而且讓科學家驚訝的是這些星系以每年產生3000個太陽的速度生成新星。

據航空航天局8月30日的報導,這是錢德拉X射線望遠鏡發現的迄今為止最遙遠的一群星系,距地球111億光年。這群星系被命名為CL J1001+0220(簡稱CL J1001)。

科學家根據此發現得知星系團形成年代應比以前推算的早7億年。

尤其是該星系團以令人驚訝的速度產生新星,令科學家困惑不解。

法國原子能與可替代能源委員會(CEA)王濤(Tao Wang)說:「這個星系團不僅距離極其遙遠,而且正在以前所未見的驚人速度形成恆星。」

在CL J1001的25萬光年大的中心位置,有11座巨大星系,其中9座的形成新星速度相當於每年產生3000顆太陽。

天文學家最近發現橫跨10億光年的波斯長城(BOSS Great Wall),據信是宇宙中最大的結構。圖為宇宙網的示意圖,那些由超星系團所組成的長城就是最粗的網線。(Volker Springel/Max Planck Institute For Astrophysics/SPL)
圖為宇宙網的示意圖,星系排列為網線,網孔是幾乎沒有星系的空間。(Volker Springel/Max Planck Institute For Astrophysics/SPL)

宇宙中,星系的分布不是一盤散沙或者均勻存在,而是在神秘的力量作用下,互相聚集在一起,形成星系團。一個星系團包括幾十上百、甚至數以千計的星系。星系團可以說是宇宙中最大的結構單位。

科學家認為,CL J1001的新生星體速度之快,對於一個星系團尤其是CL J1001這麼遙遠(或者說年代久遠)的星系團來說,是一個難以想像的事情。

報導說,該發現說明星系在形成星系團後而不是之前,才形成大量的恆星

科學家還使用其它觀測設備,來確認數據的準確性,如哈勃望遠鏡、斯皮策望遠鏡、歐洲宇航局的XMM牛頓望遠鏡和赫歇爾太空望遠鏡、歐洲南方天文台的甚大陣列望遠鏡等。

該研究發表於《天體物理學雜誌》(Astrophysical Journal)。

責任編輯:林妍

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國