馬斯克:SpaceX宇航員在爆炸中能平安無事
(大紀元記者蘇惠編譯報導)在週四美國太空探索科技公司(SpaceX)的一枚火箭在佛羅里達甘迺迪發射中心發射台試射時發生爆炸後,Space X的CEO馬斯克(Elon Musk)表示,如果有宇航員在火箭發射時遭遇類似爆炸事件的話,他們仍會是安全的。



CNN報導,馬斯克在他的推特(Twitter)上表示,作為SpaceX公司準備明年用於載人上太空的飛龍號太空船(Dragon)在太空船的內壁安裝了8個逃生火箭(escape rockets)用於宇航員的逃生之用。一旦在太空船下面的獵鷹火箭(Falcon)出現故障或類似週四的爆炸等緊急情況下,將會啟動。



這項火箭太空船逃生功能在去年5月份已經成功進行了相關的測試。飛龍號太空船在測試過程中從發射台飛出,最後落入距離測試基地一英里外的海面上。







但是本週四的獵鷹9號火箭發射測試時並不是運載載送宇航員的飛龍號太空船,而是預計應該週六(3日)送入地球軌道的臉書衛星。據USLaunchReport.com發布測試發射時的視頻,在獵鷹9號火箭被第一個大火球淹沒後大約9秒,其上運載的AMOS-6衛星跌落地面上。







馬斯克表示,飛龍號的逃逸火箭有足夠時間讓宇航員從事故中逃生,因為這個逃逸火箭在短短2秒的時間就可以飛出100米,5秒內可以飛出半公里的距離。







但是馬斯克也強調,這種逃逸火箭只會配備在載人太空船上,不會配備在向國際空間站運送補給和物料的太空船,更不會裝在無人衛星上。



責任編輯:夏律旳