G20杭州全城戒嚴 4維族人遭全國通緝

2016-09-04|来源: 自由亚洲电台

杭州G20峰會之前一天,作為配套活動的B20(工商峰會),在周六(3日)下午率先開幕,國家主席習近平發表講話。杭州現時已全城進入戒嚴狀態,西湖等重點區域全面封鎖。而官方加緊追捕4名維族人士,指他們有襲擊G20的企圖。(劉少風 報道)

在周六(3日)上午突破層層封鎖,抵達杭州的義工杭秀瓊告訴本臺記者,她親眼目睹從外地前去杭州的火車被嚴格管控,多名試圖前往的維權人士在北京開往杭州的Z9次列車上被抓。在杭州火車站,亦被部署裝甲車。

杭秀瓊說:就是在Z9火車上已經被抓了8個,我坐在4號車廂,5號車廂沒有賣票,就專門關押上訪的,不讓出來。下車的時候,就不知道帶到甚么地方去了。現在酒店、飯店根本不開門,各個醫院門口全部是保安的,全部查包。各個路口都戒嚴的,全部都是便衣、特警呀,警察啊。到這個西湖的必經之道全部封閉了,我就在這個西湖大道上,前面不讓過了,可能還有2、3公里吧。過路的人很少,只是這個交警和便衣,不敢去問。

據當地人發來的訊息顯示,即使是本地人進入超市等服務場所,也必須接受開包檢查。而重要交通路線附近高樓上的住戶則被告知,不得開窗,否則將被擊斃。

從杭州當地官媒公布的宣傳照看到,在被燈光裝飾的西湖沿湖道路上,幾乎看不見游客。

根據中國官方公布的議程,周六(3日)下午是被稱為G20峰會配套活動的B20(工商峰會)開幕,工商峰會到周日(4日)中午結束,之后便是G20開幕。

國家主席習近平在率先登場的B20峰會開幕禮指出,中國有信心亦有能力保持經濟中高速增長,繼續改革創新,為世界帶來更多發展機遇。 他指中國經濟發展路向必須轉型,未來會積極牽頭處理更多國際工程,堅定實施“創新驅動”發展戰略。

有資深媒體評論員賈平認為,以非正常的心態和方式對待G20,搞的民怨沸騰,實際上就為了搞一場對外宣傳,結果讓人反感。

賈平說:因為它本身是在G7的基礎上發展起來的,相當于發達國家和發展中國家、大家一個論壇而已。中國就跟辦奧運會一樣的心態,自己來拉大旗做虎皮,而且關鍵他前頭這個準備搞得實在太勞民傷財,弄得整個民怨沸騰了,大家對這個東西的關注放在怎么擾民這個上了,真的要開了反而沒人關心了。這個過程也不是一個正常的國際會議的那種狀態,它完全就是一個大規模的文宣,這個更讓人反感了。所以基本上我身邊沒人關心這個事。

在談及在G20開幕前舉行的工商峰會是否能取得一些成果時,賈平認為,在一種非經濟思維的政治秀主導下,事實上不可能取得甚么實質性的經濟成果。

賈平說:因為一帶一路已經破產了,業內只要還說真話的人都是這個觀點。雖然說搞這個B20說起來是中國互聯網的這些巨頭出錢出力來撐,但一帶一路這樣的概念,在國際上就是一個很奇怪的搭配呀。這些地方太落后了,你互聯網資本的力量投資,都是死路一條啊,這已經不是一個正常的商業思維。一是財政上不遺馀力、勞民傷財。另外一個它沒把市民放在眼里,這個是很可怕的一個現象。背后實在是一種堪稱狂妄的一種野心啊!

就在杭州G20峰會即將開幕時,網絡爆出一份南陽市公安局指揮中心周三(8月31日)下發的內部工作指令通知,指名為阿依加瑪麗-如孜等4名維族人士,預謀在G20峰會期間作出恐怖襲擊,指揮中心要求各地警方立即開始深入追查,并將情況及時報告指揮中心。

目前,南陽警方沒有回應有關事件。有網民指出,這個時候透露消息,不排除當局希望借此轉移G20峰會嚴重擾民所導致的國內外巨大輿論壓力。

圖片:2016年9月3日,裝甲車在杭州火車站戒備。(六四天網圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國