【法廣】G20助北京修補形象?

2016-09-03|来源: 法廣|标签:G20 南海爭端 

杭州G20本是北京大顯身手、搭建大國外交平臺,呈現“負責任大國”身份的絕佳機會。然而南中國的陰影揮之不去,地緣政治的摩擦可能使北京並不希望提及的話題喧賓奪主,從而打亂北京力圖使G20不越出經濟格局的設想。

本周末中國接待二十國集團成員國的首腦和政府總理,這是一個大國外交的難得機會,北京希望藉此國際場合塑造一個和平的國際領袖的形象。北京選擇在南方大都杭州舉辦G20也是別出心裁,杭州承接中國古代文化遺產,景色美麗,所謂“上有天堂,下有蘇杭”。這裡也產生了一些全球聞名的企業,阿里巴巴的總部就設在杭州。為辦好G20峰會,北京當局不惜在杭州投下巨資,整理市容,讓方圓數公里的污染工廠停工,勸市民出去度假,減輕峰會期間杭州擁擠不堪的交通壓力等等。

現任香港浸會大學政治及國際關係系主任的法國遠東政治專家高敬文認為,北京所做的這一切都涉及的是中國的形象問題。中共國家主席習近平所要顯示的是“中國在全球治理的核心擁有位置”。

的確,中國不久前上演的股市幾近崩潰的大風暴、人民幣突然發生的嚴重貶值,急劇放緩的經濟增長率等等,使這個全球第二大經濟體的名聲有所損害。

在杭州,北京當局將強調當局在環保方面付出的巨大努力,強調在亞洲地區基礎設施的巨大投入,還有,作為制衡世界銀行的中國主導的亞投行成員國越來越多,最新一個,曾與美日一道抵制亞投行的加拿大也欣然表示成為其中一員。

不過,北京當局清楚,還有一個巨大的陰影籠罩著杭州的G20,就是這個讓亞洲多國產生不和的南海爭端,北京宣布南海的絕大部分屬於中國,菲律賓把爭端提交國際仲裁法庭,這家法庭否決中國對南海擁有的歷史權利,然而中國拒絕接受仲裁結果,這一切都更加加劇了南海的緊張。中國在南海問題上的強硬態度不僅讓亞洲諸國感到威脅,在國際上也產生了強烈的負面效應。

北京知道這是一個很難繞過的話題,但是正如有些專家指出,北京想方設法避免意外發生。為此,當局竭盡全力,把G20的議題嚴格地局限在全球的經濟問題。

中共外交部發言人之前放風:“G20峰會應該聚焦如何為當前世界經濟成長注入新的動力和活力,應該是聚焦完善全球經濟治理的平臺”,北京的發言人認為南海問題跟G20風馬牛不相及。

問題是南海的問題已非北京獨家掌控,北京近年來在南海加速擴張、拚命建造人工島,在人工島建造包括機場在內的軍用民用設施,而且,伺機在從菲律賓手中奪來的黃巖島擴島並興建設施,北京在遼闊的南海無所不在的行為讓南海諸國害怕,也讓“重返亞洲”的美國念念不可忘記。來杭州開會的各國領袖,是否會在G20講壇提及南海爭端,此處無法判斷,但是這一問題毫無疑問存在這些領袖的腦子裡。

從白宮發出的信息看,南海問題是華盛頓當局準備在杭州談論的三大問題之一。當然,奧巴馬還有另外一個迫切的問題,他將要求習近平強化對朝鮮施加壓力。儘管美韓決定在韓國部署薩德反導彈系統激怒了北京,奧巴馬仍然要跟習近平談朝鮮問題。在美韓看來,韓國部署薩德是北京勸阻無效,韓國被迫自衛的結果。

別忘了,出席G20峰會的還有日本首相安倍晉三,安倍從來沒有錯過一個機會抨擊中國在南海、在東海的政策。在東海,中日因爭奪日本實際控制的釣魚島而陷入冷戰。

親北京的專家則認為日本應該與G20峰會主辦國決定的主題保持協調,“不要擾亂會議進程”。高敬文認為,很明顯,習近平將要努力證明中國是一個負責任的鄰居,中國沒有敵人。

G20的領袖們也許不會讓北京難堪,為的是讓中國能夠積極投入到另外一些戰略性主題。這從會前的氣氛感覺出來,華盛頓已經放緩了語氣,奧巴馬希望跟中國在氣候以及在停滯不前的投資方面達成協議。美國的一些專家也認為,最近數周,美國有意識減輕了在南中國海問題上對中國的壓力。

甚至日本也有可能試圖避免南海話題,因為雙方正在準備著日中峰會,習近平與安倍晉三能不能會晤,期間的氣氛比較重要。韓國因打算部署薩德系統激怒了中國,最新消息說,習近平與樸槿惠也有可能在場外舉行峰會。

至於中國方面,肯定要設法避免在會議期間掀起波浪,從而破壞一個難得的全球性事件。不過,專家們有一個一致的看法,G20曲終人散,南中國海的前景將很昏暗。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國