【傳統文化】傳統武術為何注重“武德”?(二)

2016-09-03|来源: 看中国|标签:传统文化 传统武术 

作者: 李有甫
保持傳統的注意事項

要保持傳統,還要注意以下幾點:第一是不可以把不同的門派的拳種摻合在一起,如把長拳加入太極,形意加南拳等都足以破壞傳統。因為師傳的不是這樣,也不系統,是自己改的。當然,如果達到超越前人,悟出高境界也可以,但很難,切忌狂妄。如果真有超越的,同仁和前輩會印證的。同時也不可以隨意改拳或加進新武術,這都不是傳統武術。

我們指的改拳,是那一門的技藝,方法,特點和風格不可以改,至于動作多少,動作排列等在特點完好的情況下,要符合大賽套路要求,還是可以的。套路的長短,動作的豐富程度,動作數量的多少,套路的完整和結構,還要有高的技藝,這些都是決定這個傳統套路評價的依據。

有的人說我師父教的就幾招,我就練的這個,有功夫,我是來比真功夫的。當然,傳統武術是要真功夫,你的這個功夫如果好,會提高你的成績,但是,從整體看,武術功夫包括全面的修煉水平。如果說你的出手有功夫,而他的步法有功夫,你一出手他就走到你的背后,他就可以不敗。還有的人身法好,有的變化多而快,都是功夫,不可以只說自己的優點,完全不承認別人的長處。還有的說我的拳,是高級的,要苦練好多年,站樁就要三年,然后各種練法要多少年,所以,這個拳上來就要好的評價。

可是,你按照你說的練了那么多年沒有?你和你的同門比較過沒有?不能說,那個拳種好,練一年兩年,就是那個拳種應該有的水平了。而且,天外有天,高手后面有高手,我們習武之人,不要忘記武德是最重要的。

傳統武術重武德與實際修煉

有些選手提出:我的拳法,就是打,不太講姿勢,動作的好看,我的才是傳統。還有的說,我的兵器輕一些,但姿勢、動作、手、眼、身、步,等比的過。有的說,我的兵器重,難練就是功夫。

其實,傳統武術,重在恢復,恢復之后,才有興起,才可以復興。傳統武術門派,拳種頗多,還是按傳統的理論,要講:手、眼、身法、步法、精神氣、力、功夫,都要看的。傳統套路的比賽:套路中講打法,但不是只有打,所以不是打擂,也不是舉重那樣,只講兵器的重量,而且還有年齡,體重不同,兵器也不一樣。我們強調不可以用很輕的花樣兵器,那也會降低整體的評估,但也看重點,他的手、眼、身法、步,還有精神、氣、力、功等等。而且,每個人都有優點和不足,一步到位,很不容易。

真正看一個人的武術技藝,功夫,也要看他練的時間長短,過去有太極十年不出門之說,一般青少年,長拳至少也要苦練三年。形意、八卦,有明師教也要七,八年,這是指年數,每天所練的時間,也很重要,有的練數小時不等,年數和時間也只是一方面,還要看武德和悟性。但是,切記,無論怎么練,武德是第一重要的,他是武術的靈魂。

如何復興傳統武術?

傳統武術重在武德。武德就是止惡揚善。但是武德不是武術的全部,還必須有他的技藝、方法、理論和層次。

層次是說他要有較高的境界。境界高,就會信因果,明善惡,尊道重德。然后勤學苦練,可以提高技藝,或悟出高的東西,達到高的層次。只有這樣,才能復興傳統武術。

見善橫欺,見惡畏懼者;初學三年,世無敵手者,再學三年,寸步難行;執著名利,忘記武德者:學得皮毛,藐視前輩者;目中無人,唯我門戶者;或流入邪路者,都是不修武德的表現。

武德,是武術的靈魂;技藝,是武術的形體,此二者缺一不可。一個人的德高,他的悟性就會高,他如果好練武術,再有明師教,再加上他個人多少年的苦練和體會,思考,可能有一天,他悟出東西來了,超過他的老師了。這就是一種超越,也是創建。這種情況其實已經是進入基礎的修煉階段,或者經過修煉人的指點,如董海川,或者是修煉人,像張三豐,也有的是自己的德和悟性都很高,如姬龍鳳和王朗等。

所以,分清善惡,信因果,重道德,是最重要的。如果更多傳統武術界的同道,共同努力,中華傳統道德文化,傳統武術的復興,將指日可期。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國