汽車維修問與答 – 輪胎噪音

2016-09-03|来源: 大纪元|标签:汽車維修問與答 中文 海外 最大媒體 紐約 

讀者Lewis問:李進師傅你好!我有一部2004年Porsche 911型號996 Carrera 4S,因遠行而沒有啟動兩個月,回來發現電池全死〈沒電〉,更換電池後發現冷氣不冷,於是找車房入雪種,開始沒事,但第二天就出現Check Engine黃燈長期亮著,但一切駕駛都正常,所以繼續〈使〉用,但放下一星期〈本人乃Weekend Driver〉再用就發現冷氣又再不冷。請問是甚麼原因?怎修理才正確?

李進答:Lewis您好,冷氣不冷多數是冷媒(雪種)洩漏的緣故。需要請冷氣專修店仔細檢查在哪裏漏掉(需要專門的儀器)。Check Engine黃燈亮需要請修車店用OBD(On Board Diagnostic)取讀器連上汽車的電腦OBD插頭,檢查是否有故障碼(OBD Error Code),通常與廢氣排放參數不正常有關。修車店會根據故障碼和自己的經驗來判斷故障的根本原因是甚麼。千萬不要冒然更換零件。有時候可能是接線或插頭/座接觸不良導致的。

讀者Beng問:李師傅你好。我有一輛2010 Nissan Versa。車己經跑了15萬公里。現在開車時跑動,每次都聽到車子底盤被鐵打到的聲音,不知是甚麼原因?或者出了甚麼問題?請告之。謝謝。

李進答:Beng您好,首先請修車行把車舉高後看看是否輪胎附近或驅動系統,特別是驅動軸那裏有甚麼異物,再有就是檢查輪胎上是否有釘子扎入。您形容的現象不像是引擎「敲缸」Knocking的問題。

讀者Peter問:李進先生您好!我的車是2004年的Pontiac Vibe。車況一直很好。上週一我去換了機油和輪胎前後換位。從車行開出就覺得車的吵聲明顯大了,而且是在前面。我不知這是否和輪胎換位有關係(因後輪磨損很小,現換到了前面),有人說也許輪胎要重新做平衡。希望李先生能給與指教。另外我車的電池已4年7個月,聽您電台節目上講,電池一般5年要換新,我是否應該換了?多謝!

李進答:Peter您好。
1) 噪音可能和原後輪輪胎有關。噪音大有多種原因,和平衡關係不大(如果不平衡的話,高速駕駛時方向盤會抖動),需要仔細檢查輪胎的花紋是否正常,特別是檢查輪胎有沒有不正常的局部磨損。
2) 電瓶的壽命一般在3-6年不等,只要是電池經常保持充滿電,電解液沒有揮發掉(全密封的AGM電池或Gell電池通常不存在這個問題),壽命應該可以達到5-6年。如果注意到某一天突然電池沒電了,就表示可能已經到壽命結束期了。您的電池4年7個月已經算不錯的了。如不放心,可以請零配件店,或者修車店測試一下電池的電解液(有專用儀表的,及測量電池放電性能的)看看是否還是正常狀態。

李進
具三十餘年汽車維修保養經驗,對汽車買賣也很熟悉。
如果您有汽車維修與保養方面的問題,歡迎發信至car_qna@epochtimes.com,本報將轉發李進解答。來信請註明汽車型號、牌子及年份。◇

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國