《西遊記》曲作者籌錢演出 曝版費低至2.7元

2016-09-03|来源: 大纪元|标签:西遊記 許鏡清 敢問路在何方 中文 海外 

近日,1986版《西遊記》作曲者許鏡清發微博求助,希望能籌到足夠的款辦一場作品音樂會。近日在受訪時,74歲的他談到30年來的夢想就是辦一場《西遊記》音樂會,但他自曝版權費最高只收過一次3萬元(人民幣,下同)的,而最低只有2.7元,因此辦音樂會的最大難題就是缺錢。

西遊記》作曲者居室簡陋

許鏡清曾為1986年版《西遊記》作曲而一舉成名,該劇插曲傳遍大街小巷。上月31日,《北京晨報》記者拜訪了許鏡清,但見其家只有一間10多平方米的小客廳,廳裡擺著一對竹椅,旁邊是一間臥室,寫字檯上堆滿紙筆和樂譜。許鏡清先自笑道:「你是不是以為我住大別墅呢?」「我是一直苦過來的,小時候家更窮,僅僅能吃上飯。」他透露自己五六歲時便提著破筐沿街撿煤球,供家裡做飯、取暖。

偷看戲 偶然走上音樂之路

許鏡清回憶說:「那時我沒錢買戲票,就從戲棚子縫隙中偷偷看戲。」從中受到啟蒙的他漸漸愛上了音樂。中學時,他便掌握了二胡、笛子、鋼琴等樂器。之後,許鏡清以優異的成績考上了哈爾濱藝術學院作曲系。1965年,他被分配到北京農業電影製片廠,正式走上音樂創作之路。

1983年,他突然接到《西遊記》劇組打來電話,讓他為第一集《猴王初問世》的場景《歡樂花果山》配樂。許鏡清說:「正是因為這段一分多鐘的作品把我成就了,後來《西遊記》的作曲一直就是我。」《敢問路在何方》、《女兒情》、《天竺少女》等21首曲子都是他陸續創作的。

網站付版權費最少2.7元

「很多人會問我,這些年我的版權費應該掙了不少,還缺錢?」許鏡清無奈地說,他拿到最高的一次是韓寒在《後會無期》中用的《女兒情》,「我和作詞楊潔每人分了3萬多元」,而在網站收到的版權費從未超過萬元,其中一家甚至只給了2.7元。許鏡清打趣說:「有位日本朋友曾跟我說,要是在日本,我一定是億萬富翁。我回答他說,我是一萬富翁。」

為音樂會夢想籌款四處求助

許鏡清透露多年來自己就懷揣一個夢想:在有生之年辦一場作品音樂會,但苦於缺乏資金。四年前,他通過微博求助:「敢問路在何方,路在腳下。我想開一場個人作品音樂會,不知怎麼辦……」微博獲得很多粉絲聲援,「不過能幫上忙的人寥寥無幾」。

一次,許鏡清和朋友吃飯,同桌一位老闆拍著胸脯對他說,音樂會的事交給他了,錢不是問題,「他要我重做一份樣帶」。於是許鏡清花了近20萬元家底重錄了歌曲。「完成後,我把他請到錄音棚,那天他喝醉了,沒聽一會就睡著了。」許鏡清稍後問老闆感覺怎麼樣,對方一句「再考慮考慮」,從此再無音訊。

還曾有一家北京公司找到許鏡清,答應辦《西遊記》音樂會全國巡演。許鏡清為此忙活了好一陣,可臨到簽約時對方卻要買斷,不讓他參與。「他們只想靠我的作品賺錢,而不顧藝術的表達,這事我絕不答應。」

近日,許鏡清又在網上發出眾籌,希望在猴年、也是《西遊記》播出30週年之際將願望實現。他透露這條微博在一天內轉發3萬多次,目前已籌到140多萬元籌款,「這給了我不少信心,但最後能不能籌夠演唱會的錢,我心裡還是沒底」。@*

1986年版《西遊記》劇照。(網絡圖片)

責任編輯:李湘蓮

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國