【周曉輝】習近平人事布局大棋顯 梁振英被警告

2016-09-03|来源: 大纪元|标签:習近平 梁振英 江派 民主 香港 

在日前江西、江蘇、山西、湖南、雲南、西藏、新疆等一把手被更換後,習近平在各省的人事布局的大棋已接近下完大半,32個省、市、自治區中,有近23個的省委書記都被視作習陣營之人,超過三分之二。筆者此前文章分析認為,將各省一把手換上自己信得過之人,是習近平人事布局的重要一步,這不僅是為政令可以出中南海做準備,也是在為明年中共「十九大」做安排。而這也意味著,剩餘幾個省市如上海、天津、北京、黑龍江、山東、海南等的一把手也遲早將被更換,因為他們不被撤換,這盤人事大局就存在問題。

不過,習近平的人事布局並沒有忽略兩個特別行政區:香港和澳門,尤其是不斷攪局的香港。

8月30日,親共港媒《成報》突然頭版發表《煽風點火「港獨」鬧劇梁振英播「獨」》為標題的評論文章,指「正是他一手煽風點火,在中聯辦的指揮棒下,虛張聲勢,誇大『港獨』的現象。」但「事實上,『港獨』在香港並無『市場』,『大力打擊港獨』完全是偽命題,但梁振英處心積慮助長『港獨』,是想鞏固他和鷹派人士的管治權威。」文章還批梁振英「人緣極差」、「親和力弱」、「器量小」及「視野狹窄」用的人不乏「香港社會三四線下游之輩」。隨後中聯辦旗下《文匯報》、《大公報》同時攻擊《成報》。

香港時事評論員程翔認為,《成報》炮轟梁振英和中聯辦,肯定有來自北京高層的授意;這表明習近平要整頓香港問題,拿梁振英和中聯辦「祭旗」。至於同樣親共的《文匯報》和《大公報》的反擊,應是有江派背景的中聯辦在指使。

如果將炮轟梁振英與此前的1月中紀委首次向國務院港澳辦派駐紀檢組組長,6月宣布的巡視港澳辦、香港、澳門特別行政區基本法委員會和辦公廳研究室等結合看,就可以發現,習陣營一直在密切關注香港,並在尋機解決江派攪局的問題,包括與香港事務有關的部門和陽奉陰違的梁振英。

很多人都知道,江澤民集團二號人物曾慶紅曾主管港澳事務多年,在香港擁有眾多的馬仔,現任香港特首梁振英就是其中之一,亦是中共地下黨員。除此而外,香港還是江派「大老虎們」斂財及洗黑錢要地。在習近平2012年上臺後,香港成為江派攪局的重要場所,梁振英亦積極參與其中,與北京的張德江等密切配合,挑釁中央,不僅讓香港亂象紛呈,而且給北京添堵。梁振英等人遵循的正是曾慶紅所言的「香港出現政治混亂,要害是『奪權』、是搞『政治獨立體』……,越亂越好辦,按既定方針解決,香港正能量已消亡時就剩負資產」的指示。

江派的具體攪局表現從2014年的「6?10」白皮書,到「8?17」反占中大遊行、「8?31」否決政改,以及「雨傘運動」,再到「詐彈」事件、跨境抓人,到利用香港藝人何韻詩所謂「支持港獨」挑起民眾不滿,還有近日的梁振英指使相關人等取消新唐人舞蹈大賽預賽場地等。

對於江派在香港的一再攪局,習近平曾採取了一系列措施,如敲打曾慶紅和其弟曾慶淮,幾次敲打梁振英,削弱張德江對香港的主導權力,並在「新治港團隊」增加了自己信任的王滬寧和栗戰書,幾番公開表態要落實「一國兩制」方針和「基本法」,支持香港依法推動民主發展等。

然而,江派和梁振英迄今並未收手,《成報》近日在G20峰會前突然炮轟梁振英,除了明確表明高層對梁振英不信任的態度外,目地還是在警告其和江派,不要藉機製造事端。如果不聽警告,在峰會期間製造事端,62歲的梁振英很可能等不到明年3月26日的香港特區行政長官的選舉,而被提前下臺,畢竟已有前車之鑑,而且梁振英收受澳洲公司UGL五千萬港元的「秘密費用」正被香港廉政公署調查。梁振英和江派會收手嗎?
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國