研究:亞非恐有20億人感染寨卡病毒

2016-09-02|来源: 大纪元|标签:20億人 寨卡 中文 海外 最大媒體 

目前寨卡(Zika,又譯茲卡)病毒已在超過65個國家和地區傳播,引發全球各國關注。近日,科學家們在英國著名的醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet)發表報告表示,未來亞洲和非洲,將有20億人有感染寨卡病毒的風險。

據BBC報導,科學家借助航空旅遊的數據對寨卡疫情進行模擬預測。研究表示,印度、印尼和尼日利亞是最容易感染寨卡病毒的地區。但他們也表示有些地區已有對該病毒的免疫力,這可能降低感染風險。

該研究團隊由牛津大學、加拿大多倫多大學和倫敦熱帶衛生與醫學院組成。該團隊研究了影響寨卡病毒傳播的幾項因素:從南美的寨卡感染區旅行至非洲和亞洲的人數;可傳播該病毒的蚊子的存在;用氣候來衡量某地區是否處於寨卡爆發的高危區。

研究表示,亞非地區有「大量」人口居住在很難防控、檢測和治療寨卡病毒的環境中。由於缺乏醫療資源,菲律賓、越南、巴基斯坦和孟加拉將可能成為寨卡的高發區。

報導引述諾丁漢大學教授鮑爾(Jonathan Ball)表示,「寨卡病毒在非洲和亞洲某些地區潛伏很多年,該地區的很多人口可能已經有免疫力。」他還說,「寨卡的傳播提醒我們,全球醫療衛生資源的不均衡,也只有解決了這些問題,將來我們才有能力抵禦其它病毒的傳播。」

寨卡病毒早在1947年被確認,2015年起開起在中南美洲快速擴散,近期病毒傳到了非洲。目前全球至少已有65個國家及領地出現寨卡病毒。這種病毒可能造成受感染孕婦產下小腦症的嬰兒,引發國際社會的重視。今年2月,世界衛生組織(World Health Organization,WHO)宣布寨卡病毒擴散是全球緊急危機。

寨卡病毒早在1947年被確認,主要是經由蚊子傳染,夏天是寨卡病毒傳染的高峰,因為溫熱的天氣讓傳染病毒的蚊子能夠存活的更久。

責任編輯:林琮文

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國