【蘋果日報】從藏疆異動看香港必變 習近平正在造輿論

2016-09-02|来源: 蘋果日報

香港舉行立法會選舉之際,中國幾個邊疆省區的黨委書記接連異動,西藏區委書記陳全國調任新疆區委書記,新疆前書記張春賢“另有任用”,引發外界關注中共反藏獨、反疆獨策略的調整。海內外有輿論指,張春賢提前離任意味著他主導的柔性治疆政策的失敗。但是,張春賢是否自此被貶,可能有個人原因,不能推斷中共的新疆政策將由柔轉硬,否則由執行柔性治藏有功的陳全國接任,就成了悖論。相反,由中共堅持柔性治藏、治疆來看,管治香港的死硬派張曉明、梁振英已到了下臺的時候。

打擊假想敵惡化獨立問題

中國5個少數民族自治區中,最困擾中共的是疆獨、藏獨問題,中共中央也設有新疆工作協調小組、西藏工作協調小組,規格與港澳工作協調小組相當,組長由政治局常委擔任,目前由全國政協主席俞正聲兼任。

中共治藏、治疆過往一向采強硬路線。面對複雜的民族、宗教問題,主政官員往往以打擊假想敵為施政手段,混淆宗教問題與獨立問題。2008年拉薩再度騷亂後,時任區委書記張慶黎竟罵西藏精神領袖達賴喇嘛“是披著神聖外衣的狼,是人臉獸心的怪物”,令海外輿論嘩然。而新疆前區委書記王樂泉主政新疆15年,被稱為新疆王,2009年烏魯木齊7.5騷亂後一口咬定異見人士熱比婭是幕後黑手。但是,海內外有識之士都指出,正是他們一味強硬鎮壓,又不尊重藏族、維族的宗教信仰,才刺激藏獨、疆獨問題日益惡化。

再看看梁振英、張曉明的治港手法,與張慶黎、王樂泉何其相似。如果沒有梁振英煽風點火,港獨思潮怎會成燎原之勢?而不少撐梁、反梁人士都有種錯覺,以為習近平曾贊梁振英為板蕩忠臣,會容忍其施政錯誤。但從西藏、新疆近年的人事異動來看,顯然不是如此。

中共在拉薩、烏魯木齊騷亂後,著手調整治藏、治疆政策,試圖透過發展經濟、讓藏人維人享受經濟發展成果,以消除恐怖主義、分離主義的生長土壤。張春賢、陳全國主導柔性治疆、治藏,雖然引發甚多爭議,藏人自焚、疆獲恐怖襲擊也未停止,但無可否認的是,如果沒有柔性政策的推出,如果民族、宗教問題未得到紓緩,情況只會更糟。

習陣營的《成報》頭版發炮大字報“梁振英中聯辦利益團伙曝光”

用選票促成中共改變政策

中共鷹派、鴿派去年曾就民族政策爆發公開爭論。鷹派抱怨中央政策過份強調民族差異、不利國族認同,官媒《中國民族報》則連發7篇評論反駁,認為民族的差別和差距是客觀存在的,包括不同的語言、宗教信仰、生活習俗、文化傳統乃至心理特徵等,並強調所有的民族政策,其實就是承認這些差別的制度化和政策化,而國家認同不可能建立在族裔文化性上,應是超越它的核心價值。

如果把這裡的“民族”字眼,改為“香港特區”,有關論述多數還是成立的。香港作為特別行政區,在港人治港、高度自治方面享有的自主權肯定高於西藏、新疆等少數民族自治區。然而,中聯辦挾中央之名,不停插手香港自治範疇的選舉、經濟、司法事宜,梁振英政府冒港人之名,獻媚中聯辦,自我閹割自治權。一國兩制在他們夾擊下已名存實亡,港獨思潮在莫名其妙的打擊下日漸成形,正重蹈西藏、新疆的覆轍。

中共難道要坐等香港爆發類似拉薩、烏魯木齊的騷亂才著手調整香港政策?顯然不會如此。中共對鬧藏獨、鬧疆獨、鬧港獨地區的政策和人事布局,自然會有全國一盤棋的考慮。西藏、新疆走的是柔性政策路線,香港也不會例外。習近平陣營的網媒、報章近期頻頻炮轟中聯辦、梁振英,正是為政策的轉變營造輿論。香港市民要做的,就是藉9月4日立法會選舉,發出ABC(Anyone But CY)的怒吼,用選票踢保梁黨出局,促成中共更換涉港人馬、改變香港政策。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國