G20監控行動席卷各省 劉飛躍被帶走

2016-09-01|来源: 自由亚洲电台

G20峰會周日(9月4日)在浙江省杭州市召開,為防止外省維權人士到會場上訪或示威,打壓行動直卷全國各地。除鄰近的上海市有超過30人失聯,疑已被當局控制外,湖北省維權網站“民生觀察”創辦人劉飛躍,周二(30日)亦被公安帶走。四川“六四天網”創辦人黃琦向本臺表示,已有心理準備隨時成為當局帶走的對象。(黃樂濤 報道)

“民生觀察”網站負責人劉飛躍周二(30日)發出消息,表示湖北省隨州市保安人員到處找他,他極有可能隨時被帶走。于同日下午3時再發消息稱,已經被送到一個“山莊”關押。本臺周三(31日)多次致電劉飛躍的手機,但是電話卻接駁到秘書臺。

同樣是創立維權網站,于網上為冤民發聲的六四天網創辦人黃琦,接受本臺訪問時表示,當局一旦舉行國際大型活動及會議,均會對各地的維權人士進行打壓,他估計劉飛躍亦是因為杭州G20峰會的關系而遭當局帶走,G20峰會臨近,黃琦預料亦可能受到當局打壓。

黃琦:我有可能被帶走,但是這種帶走是不會有官方提前的告知,他們會突然登門,把人帶走,當局是不會給予民眾(提前通知)一段時間,因為他們也擔心民眾一旦獲得這個消息之后,就會躲藏起來,所是說,他們往往采取突然(帶走)的辦法。

記者問:黃先生,你也有這個心理準備了?

黃琦:是的。這種情況,畢竟我們天網18年來,坐牢的時間就達到一半,每次都與官方處于抗爭之間,我們已經習以為常了。

他表示,雖然劉飛躍是在湖北管理維權網站,距離杭州有一段相當遠的路程,但是他認為當局害怕負面消息不斷在網上散播,于是就對網絡進行嚴密監控。

黃琦:現在是一個網絡為主的社會,民眾可以通過任何方法,把一些最新的訊息,通過互聯網,發布到相關網站,然后在網上加以公開,因此當局在這個時候必然采取阻斷訊息的行動,這樣的一些手法。

湖北省前人大代表姚立法向本臺表示,G20峰會令到當局大為緊張,即使浙江省以外的訪民及維權人士亦受到限制,他認為當局是害怕訪民到現場表達訴求,從而令到外國領導得知中國人民生活困苦。

姚立法:當然當局不希望在這個會議之間,看到不高興的事情出現,比如說抗議,比如說控告,再比如說這個舉牌,當局是不希望維權人士這段時間,在說什么,就是說中國的一些問題, 當局這樣就不高興了。

據維權網的統計,于G20前夕,上海已經有超過30名訪民及維權人士,在沒有說明原因下被當局帶走,部份人因上訪被當局拘留,部份人就被“旅游”,有些訪民又強迫簽署一些“訓誡書”承諾不到杭州。

圖片:2016年8月30日,劉飛躍于網上發消息指,自已被國保帶走。(民生觀察截圖)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國