[香港]連轟梁振英后 《成報》主席突被追逃?

2016-08-31|来源: 看中國|标签:梁振英 《成報》 主席 被追逃 

《成報》連續兩日刊文,批評香港特首梁振英在“港獨”議題上“煽風點火”后,又有消息稱,《成報》董事局主席谷卓恆被網上追逃。

據香港中通社報道,香港成報董事主席谷卓恆因涉嫌非法吸收公眾存款罪潛逃國外,被公安機關網上追逃(捕)。涉案金額達1.3億元。

之後,《文匯報》還引述《南方都市報》早前報道指,谷卓恆曾捲入“深圳美貸網案”,騙取內地民眾資金后,把資金轉移並潛逃。


對此,谷卓恆發聲明否認,表示自己在內地及香港一直自由出入境,還稱由於不願向某些勢力屈服,一直遭到政治打擊報復。

過去兩天,《成報》一改往日立場,先後刊登文章,批評香港行政長官梁振英在“港獨”議題上“煽風點火”。

谷亦對此發表評論,指文章“引起了香港社會廣大的共鳴,獲不少支持的聲音”。但谷指報道刊登后翌日立即出現連串有組織、有策劃的一連串惡意攻擊他及《成報》的動作。

8月30日《成報》頭版

8月30日,《成報》以頭版全版刊登題為“煽風點火港獨鬧劇、梁振英播獨”的文章,指梁振英公開大力打擊“港獨”,實際是他煽風點火,“虛張聲勢,誇大‘港獨’的現象。事實上,‘港獨’在香港並無‘市場’,‘大力打擊港獨’完全是偽命題”。

文章還批梁振英“人緣極差”、“親和力弱”、“器量小”及“視野狹窄”用的人不乏“香港社會三四線下游之輩”。

文章又批中聯辦4年來建立起“梁振英與中聯辦建立的核心利益集團”,不容政商界說一句梁振英壞話。引述港府官員稱,中聯辦官員經常“指指點點”,令他們極度反感、積聚怨氣,“4年下來,已達爆發臨界點”。

8月31日,《成報》再以頭版跟進事件,發表題為“《成報》頭版瘋傳網民稱善”的文章,指他們的報道“不少政商界人士私下瘋傳並指說出心聲”,絕大部分網民認同文章作者的觀點,又指梁振英和中聯辦是要剷除的毒瘤。

此前,8月11日,親共媒體多維新聞亦曾發表文章,抨擊中聯辦的三宗罪。

《成報》的評論引發輿論關注。浸會大學新聞系高級講師呂秉權分析,從早前內地多維新聞網,刊登要整頓中聯辦的文章,到今次成報的報道,反映中方其中一個派系一直在做倒梁的工作,涉及到內地派系鬥爭。

呂秉權對《自由亞洲電臺》表示:“看它的評論文章,用詞各樣對梁振英對中聯辦是挺狠的,聯同成報今次的事件,和較早前界面曾鈺成說到特區政府和梁振英的批評,再到多維針對中聯辦一些抨擊,這幾條線加起來,似乎中聯辦和梁振英在行情上,如果說梁振英,是有一定的勢危,可能不同派別的人在做工作。”

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國