前瞻G20峰會 貪婪中迷失的焦點

2016-08-31|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2016年8月31日】(本臺記者梁欣採訪報導)為期2天的20國集團領導人峰會進入倒數計時。這一次的會議有哪些看點、著重哪些議題等等,都是令外界關注的焦點。不過,有專家學者接受本臺記者採訪時,提出了一個G20峰會遺漏但最該著重的要點。請聽詳細報導。

G20國峰會舉辦地杭州當局,早在幾個月之前就在大肆進行各種工程、包括近期整個的社會活動都受到各種約束。不僅被批評擾民,也令外界不能理解。顯然北京希望借此鞏固讓外界認同其大國的地位。更有觀點認為,北京當局希望這次會議成為其率領世界各國,削弱美元霸權征途中一個重要的里程碑。

臺大經濟教授吳惠林表示,經濟確實是相對比較重要的一個議題;但他指出,當局更應該注重的是,要搞好經濟,需要人類有同理心和基本倫理道德。

“拿出自己最好的那一面,藉由競爭互相往上提昇,不再相互欺騙,才會達到永續發展的境界。可是,有很多種理論出來,不對的,尤其象共產黨的東西那更危險。因為它說,人與人之間是互相衝突的,不是互相幫助。有很多人他就相信。那大家都要爭強啊!商業的或是一些競爭就變成戰爭:商戰;那人比較邪惡的一面也是蓋過善良的那一面。可是,現在這些組織,都還是立基在這種方向。”

去年3月出版的《西方憑甚麼》(WhytheWestRules–ForNow)一書作者史丹福大學歷史學者伊安?摩里士(IanMorris)也表示,諸如G20這類峰會,將成為各國爭奪區內經濟權力分配的戰場。

吳惠林教授指出,確實是這個情形,但這方向不對,這是全世界的悲哀。

“因為,所有的國家集合在一起討論,應該是要說,大家怎麼去分工合作,促使人類往幸福的方面進行。但是,現在所做的,大家都在搶自己國家的利益,把別人打下去,這是非常典型的。”

經濟學之父亞當史密斯的主張,尤其在經濟方面政府的不當干預都該去掉;反對重商主義、保護主義。

“回到,大家公平的競爭,才是比較理想的方式。1980年雷根他原來是要朝向全球自由貿易,發現不行。所以,他就採取公平貿易,就成立所謂的get。發展最後就是所謂WTO世界貿易組織,朝向完全自由貿易來進展。可是現在WTO它也受到阻礙了。”

主要的原因是,在經過15年的談判後,2001年12月中共正式加入WTO。這是關貿總協定-世貿歷史上談判時間最長的一次。當時各國希望藉由經濟層面的開放,進而使中共政治體制走向民主。

吳惠林教授分析,這原是國際各國的一種好意。但是,中共是開小門、做表面。

“它跟你談判,它自己都不去遵守,只是拿這個東西騙人;它還是用陰謀侵略人家。我們看到,你沒有辦法去改變它,反而它來改變你,這個才是悲哀的事情。因為,它用各種方式威逼利誘。就是跟政客,一方面用於收買、一方面用恐嚇;它不讓你去經商、不讓你去講人權、不讓你自由。那當然不是自由市場;但是它在主導啊!這才是關鍵點;會把人腐化掉。”

吳教授指出,WTO也已成為各國角力的戰場。

“競爭就是要透明、公開、相對的公平。所以,為什麼我們常常講,最重要的就是讓中國變成民主化。”

吳教授分析,歷次的全球金融風暴或經濟不景氣,是讓人們藉由這樣的衝擊去作修正、檢討、改進。但人們並沒有反思。尤其,在中共加入各個國際組織之後,越往下沈淪。

“那人沒有辦法來治理,天災就出現了。因為,我們為了追求所謂的經濟成長,把老天給我們寶貴的資源都浪費掉了,更加的貪婪。在1970年代開始,就有人講(要注重)氣候、資源、環境。可是,事實上都沒有好好去實行。而且,最後都把這些東西又變成商機,還是互相在爭權奪利。這個問題不能突破,人類是沒有希望的。”

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國