【香港】“成報”狂揷梁振英夸大港獨 吁查中聯辦

2016-08-31|来源: 自由亚洲电台

有中資背景的香港報章《成報》,周二(30日)用全版封面刊登評論文章,批評特首梁振英煽風點火,夸大港獨思潮以鞏固管治,又狠批中聯辦過份介入香港事務,希望中紀委整頓中聯辦,還香港安寧。有學者分析,報道可能涉及派系斗爭,有地方勢力反梁振英的派系。(林國立 報道)

《成報》星期二以頭版全版刊登,狠批特首梁振英和中聯辦的評論文章,標題是"煽風點火港獨鬧劇、梁振英播獨",文章引述立法會主席曾鈺成,早前接受內地傳媒"界面"訪問,指四年前很少人談論港獨,但梁振英在中聯辦的指揮下,公開大力打擊港獨,是煽風點火,夸大港獨現象,目前是要鞏固梁振英和鷹派人士的管治。

文章又批評中聯辦過度介入香港管治,造成兩個權力核心、西環治港,北京對中聯辦等涉港機構不滿,絕非空穴來風,包括今年1月,身兼中紀委委會的李秋芬,調任中聯辦紀檢組組長,指香港社會期待中紀委的調查結果,還中央公道,還香港社會安寧。

由香港大馬主何文發創立的《成報》曾多次易手,2011年時,有海軍背景的廣東利海集團曾是大股東。有熟悉左派報章運作的人士對本臺透露,成報目前由一家廣州民營企業持有,相信今次的報道,來源是溫和派的中方代理人。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權表受本臺訪問時分析,從早前內地多維新聞網,刊登要整頓中聯辦的文章,到今次成報的報道,反映中方其中一個派系一直在做倒梁的工作,涉及到內地派系斗爭。

呂秉權說:看它的評論文章,用詞各樣對梁振英對中聯辦是挺狠的,聯同成報今次的事件,和較早前界面曾鈺成說到特區政府和梁振英的批評,再到多維針對中聯辦一些抨擊,這幾條線加起來,似乎中聯辦和梁振英在行情上,如果說梁振英,是有一定的勢危,可能不同派別的人在做工作。

但他指出,目前難以斷言這些動作,代表中央對梁振英失去信心。梁振英早上出席行政會議前就回應指,他作為特首有責任提出警剔港獨思潮,又指這些思潮在他提出前已存在。

梁振英說:我在去年施政報告提出要警剔這個思潮和趨勢,在我去年施政報告提出前,已經有文章書籍在學校主張香港要獨立和分離。

港大民意研究計劃就公布最新民調,在本月19至25日以電話訪問約1千名市民。梁振英的民望較本月初下跌1.8分至39分,繼續低于45分警戒線,支持率不足兩成,反對率6成3,民望凈值為負44個百分比,較8月初略為下跌5個百分比。

特區政府亦繼續出手打擊港獨,早上主動發稿,指關注個別立法會選舉候選人在選舉活動期間鼓吹或推動"港獨",與簽署的法定聲明,表明會擁護《基本法》和保證效忠香港特區相違背,特區政府將保留依法采取跟進行動的權利,但沒有說明如何跟進。

親政府的網絡媒體《香港G報》較早前就引述消息報道,將再有支持港獨的候選人被取消參選資格,但人數不會太多。其中一個在入閘參選后,持續表明支持香港獨立,參選九龍東的東九龍社區關注組陳澤滔,接受本臺訪問時表示,他一直都有心理準備,政府可能會取消他的參選資格。

陳澤滔說:一個月前已經預計了,政府一個月前都說了,假如繼續說(港獨)可能會在選舉途中,去取消人資格,我自己想,政府能威嚇得了誰,明顯威嚇不了我,我過去一個月都一直講(港獨),若果是要取消資格就快,不要浪費我時間。

陳澤滔又指,他不會因為港府的動作改變主張,亦會繼續選舉工程。

圖片:2016年8月30日,成報以頭版全版,刊登評論文章,批評特首梁振英在中聯辦指揮下,煽風點火夸大港獨。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國