再有城管兇案 疑暴力執法遇反抗1死1傷

2016-08-30|来源: 自由亚洲电台

河南省近一個月內,先后有兩名城管隊員執法期間被小販刺死。最新一宗發生于周一(29日)﹐ 安陽市兩名城管隊員與小販沖突,兩城管同被刺傷,其中一人傷重不治。疑兇事后自行投案。安陽市目前正進行“創文明城市”運動,官方對兇案消息嚴加管控。(程文 報道)

兇案發生在安陽市自由路農業銀行門前。根據本臺收到現場圖片顯示,兩名城管滿身鮮血倒在地上,大批民眾在場圍觀,警察和救護車趕到現場處理。

現場一名商戶向本臺記者證實發生兇案,但他并不愿意多談。

他說:聽說那件事了,聽說了。那邊離這邊還遠呢,明白了沒有?

同一地點一家機構的職員則告訴本臺記者,案發地就在他們單位的門外。他們早上來上班時,看到現場已經被封。該地本身屬于一個早市,人很多,大約每天早上8點過結束。對這個血案的原因,他們也不清楚詳情。

她說:我們早上來的時候就看到有員警在,然后現場被圍住了。但是因為早上我們時間比較緊張,然后我們來的時候已經沒有看到其他的情況了。就是我們屬于內勤人員,所以這會我們不太清楚外面是什么情況,我們出不去。我們這個本來就是一個早市,所以早上人特別多,人流量就很大。我們上班的時候,一般都是快結束了,大概8點左右他們就結束了,幾點開始不知道。

當地一名媒體人稍后向本臺透露,死者是姓馬的城管隊員,身中7、8刀傷重死亡;另一名姓董的城管隊員仍在搶救。51歲疑兇唐某在早市打臨時工,案發后他騎電動車離開現場,中午已到警局自首。雙方沖突的原因,可能系城管執法過程中有暴力行為,導致唐某激烈反抗。

據媒體人透露,當地從4月開始舉行創建文明城市運動,主要官員為力推政績工程,明確下令城管嚴格整頓夜市和早市的秩序。

安陽市城管局于今年3月20日下發整改小販的內部通知。在今年5月底的舉報材料顯示,城管粗暴執法,甚至有直接搶走送奶女工的貨物,并驅趕圍觀拍攝的市民。

本臺記者多次致電安陽市城管局,以及城管數個中心,但都無人接聽。安陽市政府的值班電話,也無人接聽。

此次兇案是一個月來河南省發生的第二起涉及城管執法的血案。上月28日,正陽市城管李偉等因暴力執法,被瓜販張國友連捅數刀,經搶救無效死亡。張國友則投案自首。僅一個月,安陽市城管即發生1死1傷的慘劇。

城管制度被稱為中國繼計生政策后的另一項惡政,官方招聘的社會人員,用暴力方式試圖規范城市秩序,導致一再與小販群體爆發激烈沖突,近年來已造成多起重大血案。其中,北京崔英杰,瀋陽夏俊峰殺死暴力執法的城管,都引發了廣泛的關注。殺死一名城管的崔英杰事后被判死緩,而導致兩名城管死亡的夏俊峰,則于2013年9月被執行死刑。

圖片:2016年8月29日,一名被刺中的城管。(媒體人提供)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國