【傳統文化】古圣人四海為家的胸懷

2016-08-28|来源: 看中国|标签:传统文化 四海为家 

四海為家原意指帝王占有全國。《漢書·高帝記》:“且夫天子以四海為家。”后指志在四方,不留戀家鄉或個人小天地,有一種處處無家處處家的廣闊胸懷。

“天子無外,以天下為家”

中國最早的辭書《爾雅》的《釋地》中說:“九夷、八狄、七戎、六蠻,謂之四海。”這里四海指的是四邊荒遠地區,不是指海洋。夷、狄、戎、蠻是指有別于中原華夏民族的少數民族,而加在前面的九、八、七、六則是泛指少數民族部族眾多。“海”的本義是指天池,“海”的引申義指數量多。段玉裁《說文解字注》認為凡地大物博者,皆得謂之海。清代胡渭《禹貢錐指》卷十八中說得明白:“古書所稱四海,皆以地言,不以水言。《尚書》中《禹貢》記載禹分九州,九州之外即是四海。

上古的兩位帝王舜和禹在出巡的路上死在了異鄉,就葬在當地的南方,并沒有運回北方老家去安葬。所以徐干學《讀禮通考》卷九十說:“天子以四海為家,舜葬蒼梧,禹葬會稽,豈愛夷裔而鄙中國邪?示無外也。”漢代蔡邕《獨斷》中也說:“天子無外,以天下為家。”

《史記》中《五帝本紀》記載,“(舜)踐帝位三十九年,南巡狩,崩于蒼梧之野。葬于江南九疑,是為零陵。”登位三十九年,到南方巡視,在南方蒼梧的郊野逝世。葬埋在長江南岸的九嶷山,這就是零陵。據說,舜帝二位妃子娥皇、女英尋夫來到瀟水、湘水會合處,因這里三面環水視,視為是舜帝陵墓。

《史記》中《夏本紀》記載,“十年,帝禹東巡狩,至于會稽而崩。以天下授益。”過了十年,禹帝到東方視察,到達會稽,在那里逝世。把天下傳給益。

會稽,地名。浙江省舊縣名,今與山陰縣合并為紹興縣。今浙江紹興仍有大禹陵的遺跡。大禹陵,古稱禹穴,大禹的葬地。它背靠會稽山,前臨禹池。明太祖洪武年間,大禹陵即被欽定為全國該祭的36座王陵之一。

“四海困窮,天祿永終”

《大禹謨》記載,記載堯在禪讓帝位時告誡舜說:“慎乃有位,敬修其可愿,四海困窮,天祿永終。”一定要謹慎啊!認真對待你所居的大位,切實做好你想要做的每件事。如果四海百姓都至于窮困不堪,那你做大君的天祿也就永遠終結了。
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國