【東方日報】中共國為何成為騙子的天堂?

2016-08-28|来源: 東方日報

最近騙子猖獗,短短幾天時間先後電信詐騙成功,並“氣死”了兩名風華正茂的大學生。事情鬧大了,使電信詐騙成為了網路熱點話題。警方迅速出擊,抓獲了幾名犯罪嫌疑人,還有幾個在逃。事實證明在實名制的當下,電信詐騙其實是可以迅速破案的。

電信詐騙全世界都有,但沒有地方像中國如此肆虐、如此瘋狂、如此持久、如此根深蒂固。

電信詐騙,全世界都有,但是沒有一個地方像我們這樣如此肆虐、如此瘋狂、如此持久、如此根深蒂固。環顧我們的社會,除了電信詐騙,以高息攬存為誘餌的金融詐騙,以養生保健為噱頭的醫療詐騙,以高大上為幌子的學術詐騙這些騙術都充斥在我們的生活中,令人們防不勝防。騙子無所不在,騙子無所不能。

那麼,這些騙子是怎樣“煉”成的呢?

第一,騙民不騙官。在中國,執政黨掌控著幾乎所有的社會資源,想要辦成任何事情幾乎是易如反掌,關鍵看願意不願意辦。電信詐騙之所以這幾年肆虐猖獗,就是因為絕大部分案件,騙的都是普通老百姓,難以引起有關部門足夠的重視,加上取證難、辦案成本高,所以最後都不了了之了。這次如果不是因為出了人命,這樣的事情恐怕就如同千千萬萬個普通詐騙案件一樣,最後都石沉大海了。

第二,公權力不作為。在現行幹部管理體制下,官員如果要升職,關鍵是頂頭上司說了算。所以官場上只唯上、只唯官的現象司空見慣。老百姓被騙了,立個案之後就沒有下文了。警方也不可能為了一個幾千、上萬元的小案子去興師動眾。這次在輿論的壓力下,警方迅速出擊抓獲了幾名犯罪嫌疑人。公權力只要肯去作為,電信詐騙其實是可以遏制的。如果一開始每起電信詐騙案件,警方都能夠這麼快地抓獲嫌疑人,起到足夠的震懾作用,那麼這些個悲劇還會發生嗎?因此公權力不重視、不作為是騙子飛揚跋扈的一個重要原因。難怪有學者質疑:為何維穩可以天羅地網,詐騙卻可以暢行無阻?納稅人的錢應當往什麼地方用?

第三,最大的騙子在官場。官場上的腐敗分子就是最大的騙子,臺上都是“孔繁森”,臺下全是“王寶森”。官場上假學歷、假文憑、假數據、假大空的文章滿天飛,為社會上的騙子作出了榜樣。社會上的騙子與官場上的騙子狼狽為奸、珠聯璧合。相對於社會上的騙子,官場上的騙子危害性更大。

第四,騙術看似複雜,其實十分簡單,就是大海撒網式的欺騙,重點針對三種人:太善良的、太愚蠢的、太貪婪的。

第五,騙子違法成本低。現有刑法對於詐騙罪的量刑過輕,像這兩起“氣死”人的案件,如果依據詐騙金額量刑,顯然不足以震懾罪犯。應該考慮對造成惡劣影響的罪犯,可以適用死刑。

去年榮獲“二十一世紀年度最佳外國小說獎”的作品裡,有一部小說名叫《騙子》,作者是西班牙的哈維爾?塞爾卡斯。小說主人公恩里克?馬爾科經歷了西班牙內戰、第二次世界大戰、佛朗哥獨裁統治和民主過渡等重要歷史時期。他通過偽造歷史,以納粹暴行的見證人、納粹集中營的倖存者和反抗佛朗哥獨裁統治的鬥爭者等身份大肆宣傳自己的“英雄事跡”,社會地位也扶搖直上。然而,就在他如日中天的時候,他的謊言被徹底揭穿,從一位平民英雄瞬間淪落成愛慕虛榮的騙子。主人公的彌天大謊只是小說的表面題目,作者著意談論的是被炒作的歷史回憶以及隱藏在人性深處的見不得人的東西。

回過頭來,看看我們這個社會,騙子是怎樣“煉”成的,恐怕也能夠從中得到許多反思。公權力不能去造假,否則上行下效,騙子就會如魚得水。公權力不能不去作為,否則騙子橫行霸道,社會風氣敗壞,最終倒霉的肯定是普通老百姓。

騙子不可怕,產生騙子的土壤和環境總不改變,這才是最可怕的。只要官場上只唯上、只唯官的體制繼續存在,確保廣大人民群眾利益之類的說法,就永遠是一個美麗的傳說。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國