【鄭中原】現任常委?更大老虎浮現

2016-08-27|来源: 看中国|标签:张德江、刘云山、张高丽 

看中國2016年08月27日訊一個“比山西幫更牛?揭秘張高麗晉江幫”的消息,近日在網絡熱傳。本來就勢力交錯復雜的福建官場,被曝早已形成了一個“晉江幫”,江派常委張高麗被指是幫主。作為江澤民臺面代理人之一的現任常委張高麗,本來明年就要退休,不過現在的形勢看來,他可能要提前下臺。

福建歷來是那些中共省部級年輕官員們未來晉升仕途的重要中轉站,官場勢力交錯。除了習近平、賀國強、賈慶林、王兆國、孫春蘭等仕途經過福建,現任常委張高麗是晉江人,江澤民姘婦陳至立是莆田人。福建也是曾慶紅母親鄧六金的老家所在。據說江澤民的親姐姐一家居住福州,外甥是省政府廳級官員。

正是由于福建官場是中南海各派必爭之地,在習近平當局反腐深入之際,官場“晉江幫”突然浮出水面,背后原因不免引人遐想。

最近這次福建地方換屆中,被稱為張高麗“晉江幫”圈子內的官員紛紛升遷,網絡消息說這些官員包括廈門市長裴金佳、福州市市長尤猛軍、莆田市市長李建輝、平潭綜合實驗區管委會主任林文耀,晉江市委書記劉文儒,南平市委書記莊稼漢、南平市市長許維澤、泉州市委書記鄭新聰、泉州市長康濤、原福州市市長楊益民,寧德市委書記廖小軍、福州市委副書記林曉英、組織部長吳深生、福州市委常委、福清市委書記王進足,等等。

還有現任泉州市常務副市長的張高麗侄子張永寧,張高麗同學、原泉州市委書記施永康等人。已落馬的原國臺辦副主任龔清概和福建原副省長徐鋼本來也是“晉江幫”成員。

“晉江幫”經歷多個走過福建的前任和現任中共高層扶持,最初是前中共全國人大副委員長王兆國開始深涉晉江政商界,后在令計劃、盧展工、孫春蘭“照顧”下,形成“晉江幫”的雛形。

從張高麗上任中南海,特別于十八大進入常委后,其密集直接批示干預福建官場,一個以張高麗為核心的“晉江幫”宣告成立。有當地的干部反映,“晉江幫”在張高麗為首的庇護下,已經形成一股巨大勢力,在福建官場一幫獨大,橫行貪腐,并大搞打擊報復。

其實早在今年6月起,有關張高麗老家官場的丑聞開始爆發,并且逐步指向張高麗。

6月23日,海外媒體刊發來稿《中共常委張高麗老家虎嘯不斷疑中共走入末路》,揭露福建泉州晉江腐敗嚴重,覆蓋泉州書記、副書記,晉江幾任書記、市長,公安局長。文章指福建問題遠遠比令計劃的山西,周永康的石油系嚴重得多,不僅僅是塌方式的腐敗,并且亦牽會牽出中南海大老虎——閩籍當權官員張高麗。

8月7日,又有一篇舉報福建晉江市委書記劉文儒等人的文章在海外中文媒體流傳,并列出一大批泉州晉江問題官員名單。

作為“晉江幫”總后臺的張高麗,早年在廣東茂名官場發跡,并曾進入曾慶紅的“石油系”茂名石化,在深圳任職時,又藉江澤民情婦黃麗滿的關系巴結上江,開始成為江派鐵桿人物。張高麗后來一直被江提攜,經歷山東和天津官場,直至塞進政治局常委會。

在張高麗仕途中,他在山東最有名的拍馬屁舉動,是為迎江澤民上泰山,下令封山兩天,備八人大轎抬江,自己走路緊跟,成為“抬轎上位”的經典笑話。

不過自習近平上臺,周永康、徐才厚等江派大老虎落馬,反腐直逼江澤民,作為臺面人物之一的張高麗形勢也越來越不妙。

在山東官場,張高麗的兩個大秘、山東兩個常委王敏和顏世元,一落馬一降職;在張高麗另一老巢天津,張高麗一手提拔的天津副市長尹海林近日落馬。

4月曝光的“巴拿馬文件”中,張高麗的女婿李圣潑,被曝擁有3間離岸公司,且有香港身份證。

此外,作為副總理的張高麗被外界認為能力平平,經濟工作無起色。5月,被指代表習近平發聲的“權威人士”在官媒談到中國經濟時說:“很難用‘開門紅’‘小陽春’等簡單的概念加以描述……”。但張高麗3月曾在北京一個中國經濟論壇會議上公開稱:中國經濟“開門紅”。

由馬云控制的港媒《南華早報》暗示,這種觀點分岐對應中南海權斗激烈,十九大前張高麗或要提前被下臺。

但是,上述這些張高麗的問題,都遠不如張高麗這次“幫主”身份被曝光更嚴重和敏感。繼此前習近平王岐山大力整肅官場“團團伙伙”,掃蕩周永康、令計劃等幫派,“晉江幫”被曝光,是否意味著下一個目標很可能會選擇張高麗?

眾所周知,習近平本身長期在福建工作過,也有不少親信舊部,比如剛剛上任的省長于偉國、副省長梁建勇。這些習的眼線,對于福建官場亂象或早已收集了不少材料。情況好象前幾年習讓親信大秘鐘紹軍,在軍中暗中收集徐才厚、郭伯雄等人的問題材料一樣。

今年以來,習近平要打現任常委的信號也很明確,第一是5月3日讓官媒全文發布1月12日在中紀委六次全會上的講話,公開說中共黨內存在“野心家、陰謀家”,要“除惡務盡”。而“野心家”的級別,外界公認至少常委以上。

第二是在6月28日的中共政治局學習會上,習近平首次提出官員廉潔要“從中央政治局常委會、中央政治局、中央委員會做起”。在7月26日政治局會議確定的六中全會議程中,又將制定“黨內政治生活若干準則”,并強調要盯緊政治局常委。

在習近平強勢反腐清洗江派之下,江派三常委張德江、劉云山、張高麗已處于劣勢。現在“晉江幫”丑聞大爆,張高麗作為“二張一劉”中的較薄弱環節,近期可能因此成為郭伯雄之后的下一個更大老虎,難以安全退休。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國