有情山水─挪威峽灣健行遊

2016-08-26|来源: 自由時報

莉絲峽灣聖壇巖波瀾壯麗景致。

〈旅遊緣起〉內心憧憬化為動力

挪威多峽灣,同時也以風光綺麗著稱於世,那五彩繽紛的可愛房屋,更令人有人間仙境的感覺,還有挪威偉大作曲家葛利格,他的代表曲《皮爾金第一組曲清晨》,簡單優美的旋律讓人百聽不厭,這些均勾起我內心對挪威的無限憧憬。

〈開始計劃〉半年前開始計劃

我們計劃造訪蓋倫格峽灣(Geirangerfjord)、松恩峽灣(Sognefjord)及莉絲峽灣(Lysefjord),因提早半年前就開始規劃,有充裕時間可蒐集挪威峽灣旅遊資訊,並特地買了3本挪威旅遊書以求更了解其人文歷史。旅遊書翻了幾頁就覺得峽灣地區相當錯綜複雜,大峽灣裡有許多小峽灣,有些許灰心,還好經過多次詳細地研究終能理出頭緒,對於點跟點之間的移動,再三確認交通工具渡輪、長途巴士及火車串聯無誤,並發e-mail確認,以免屆時接駁不順暢。

挪威物價昂貴,青年旅館、小木屋是經濟實惠的首選,環境清幽、簡約設計的北歐風格、免費Wi-Fi及配備齊全的廚房,自炊自煮非常方便,可依自己喜好準備晚餐與隔日午餐,省下不少伙食費,再加上房價便宜,非常值得推薦。

〈行程特色〉以三大峽灣為主

◆黃金公路(GoldenRoute)

指63公路由安德勒斯(Andalsnes)到蓋倫格(Geiranger)這段80公里長的路程,靠近安德勒斯這端的稱為精靈之路,靠近蓋倫格那端的稱為老鷹之路,各擁有11個驚險刺激之字形髮夾彎。我們從杜巴斯(Dombas)搭火車,於安道爾森尼斯青年旅館入住1晚,幸運地住到打開窗戶就是金黃色麥穗隨風搖擺,襯著遠山、峽灣畔的優美田園風光。

公車站剛好就在青年旅館旁邊,早餐後,往蓋倫格的巴士一到,旅客們有志一同地上車,原本吃客雲集的青年旅館也旋即淨空了。巴士一路從山腳下盤旋而上,一層又一層蜿蜒攀高,透過車窗,四周是斷崖陡峭的山谷,磅礡美景令人目不暇給,透過車窗,一會兒往左邊看,又忍不住向右瞧,深怕錯過任何精采畫面。經過美麗的史提巨瀑布時,停留20分鐘讓旅客下車觀景,山嵐雲湧鋪天蓋地而來,宛如置身雲端,心裡不禁有些飄飄然。

隨後搭乘渡輪穿越峽灣,生平第一次見識到渡輪行駛間慢慢地將大嘴張開,巴士直接駛進渡輪肚,感受峽灣旅遊之妙趣;霎那間巴士又俯衝向下,等衝破迷茫,壯闊的蓋倫格峽灣躍然映入眼簾。

◆蓋倫格峽灣

拖著行李沿著純淨清澈灣畔而走,見到將入住3晚的小木屋,我們不約而同地讚嘆道「啊!美呆了!」所有辛勞在瞬間一掃而空。已近中午,打開屋外的電爐,拿出昨晚準備的便當煨熱,燒一壺開水,迫不及待地與同伴在結實纍纍的蘋果樹下挑個好位置享用、欣賞峽灣的純淨美好,再嘗一塊手工鳳梨酥,捧一杯阿里山高山茶。能夠這樣真實地貼近著世界自然遺產,是我永銘在心的美麗優雅午茶時光。

沿著斜坡一路往上走,途中白色教堂是建於1842年的蓋倫格教堂,經過農場綠油油草地時,巧遇農家收割牧草,父母與小孩合力工作,空氣中襲來濃郁的青草香,幾分鐘就從割草機吐出捲成一捆捆的牧草卷,為羊兒漫長冬天存糧做準備,非常難得的場景。轉搭遊輪前往海爾西特(Hellesylt),徜徉於蓋倫格峽灣中,船行間猶如一幅幅絕美的風景畫軸一一地展開,峽灣兩岸山勢高聳壯麗,綿延的山巔仍覆白雪,從陡峭山壁娟秀流洩而下的眾瀑布,著名的有七姊妹瀑布、新娘面紗瀑布等,湛藍閃耀的無垠碧海,水天一色,海鳥翩翔啼聲不絕,尤其是瞬間轉身振翅覓食的生態畫面,姿態萬千,令人驚喜。

◆松恩峽灣

是世界上最長、最深的峽灣。弗拉姆(Flam)在挪威文是指「山間的小小平地」,坐落在峽灣山谷間,是一座居民僅約350人的迷你小鎮,但每年夏天觀光旺季火車站、渡輪停泊處,來自全球各地的遊客摩肩接踵地熱鬧非凡。

沿著弗拉姆溪谷漫步,漸層碧綠的潺潺流水,層巒疊翠的山林綠意,清新空氣讓人心曠神怡。弗拉姆教堂是木板教堂,銅質立碑誌彰顯出它的尊崇歷史,讓人忍不住多看一眼,進入參觀,簡約典雅,教堂裡的聖臺、屏飾、管風琴、木雕和壁畫等,至今仍保存良好,佇立凝望,深感因歲月淬鍊所散發出莊嚴聖潔的氣息,平和的心境油然而生。

往農場方向走,8月初各式莓果競相成熟,那飽滿圓潤的紅酒莓在陽光下晶瑩剔透得如紅寶石般光彩,非常討喜,惟過於酸澀;隱藏於蔓草裡的草莓,香濃多汁,難忘好滋味;嬌貴的櫻桃高掛在樹梢,甜美誘人;俯拾皆是的覆盆子最得我心,甜度高,讓人忍不住一口接一口,採得手指都被染成紫紅色,多到可以拿瓶子裝起來,放在冰箱裡,隔天早餐在剛烤好的土司,抹上一層厚厚的自製覆盆莓果醬。

走累了,坐於一隅,俯瞰千萬年峽灣絕景,光滑如明鏡般的湖泊倒映著四周山色,努力綻放的野花,繽紛的小房舍,涼風輕輕吹拂,渡輪啟航的鳴笛聲劃破寂靜,最能感受弗拉姆的樸實況味,美的寧靜及說不出的靈秀之美。

搭乘全球最陡高山火車──弗拉姆火車,火車沿途有幾點停靠點,最經典的就是全長93公尺的尤斯瀑布,揚起隆隆聲沿著斷崖飛濺而下,形成銀白飛瀑,教人不禁為大自然的鬼斧神工所震懾。

◆莉絲峽灣

最出名的就是直如刀削般的懸崖──聖壇巖(Preikestolen)。由卑爾根搭長途巴士抵達挪威第4大城市史塔萬格,轉搭渡輪前往陶烏(Tau),抵達後即有專車開往聖壇巖,先於山腳下的青年旅館投宿1晚。早餐後,揹上背包帶著登山杖,往登山口出發。一開始即是挑戰,陡峭裸露的巨巖,得仔細斟酌路徑,有些地方還迫人手腳並用,教人印象深刻。

約2小時後,終於抵達憧憬已久的明信片景致!此時遊客不多,站在頂端,視野開闊,遠山碧綠的群峰交錯,望向幾步外的懸崖邊,平靜無波的莉絲峽灣彷彿靜靜躺著,渡輪悠悠駛過激起的白色浪花拖曳成一條細長的銀色絲帶,與藍天相映,美不勝收!可惜我膽小,不敢嘗試將身體伏貼在地上,然後緩緩地向懸崖匍匐前進,最後是趴在600公尺高的斷崖邊直接往下俯瞰驚心動魄的感受。

接近中午時,整個聖壇巖上已是人聲鼎沸,大部份的遊客通常只到此一覽莉絲峽灣壯麗景致就下山了。千里迢迢來到這裡,同行友人提議:「再往上攀登看看」。登高之後的景色,讓我們大呼值得!並發現了一處絕佳拍攝取景點:坐在巖石上,居高臨下,一人獨佔一整片峽灣,留下充滿豪情壯志的足跡。

〈遊後感想〉品嚐幸福的滋味

到挪威峽灣旅遊腳步要放慢,且急不得,建議可以在峽灣沿岸村莊住上2晚,清晨時分的澄澈空氣裡,至灣畔散步,享受靜謐氛圍,一池碧綠湖水格外顯得溫柔與美麗,別有一番風味,那是讓人滿心舒暢的清新,心靈的休憩時光。

熱愛健行的我們於7月底造訪挪威,走入森林裡,正好趕上每年一度的莓果豐收饗宴,有紅、有綠、有藍、有黃……,繽紛多彩,親嘗從最純淨無污染環境裡自然孕育出來的果實有酸有甜,有滋有味,啊!這就是幸福。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國