【韓連潮】要郎平精神不要女排精神

2016-08-24|来源: VOA

在剛剛落幕的里約奧運會上,中國女排轉敗為勝,奪得金牌, 中共官方媒體借機大肆熱炒所謂女排精神,以期煽起民族主義情緒,為一黨專制涂脂抹粉。

然而,在信息高度發達的今天,中共的這一針精神興奮劑恐怕是機關算盡,難償所愿。

首先我們來看看到底什么是女排精神?

我們知道上世紀60年代,日本女排教練大松博文創造了一種所謂超強度的魔鬼式訓練方法,讓運動員拼命救球扣球或進行其它體能訓練,直到精疲力竭。這種訓練讓日本女排風靡世界排壇,多年立于不敗之地。

時任中國女排主教練的袁偉民引進了大松博文的訓練方法,使中國女排在19 81年戰勝日本奪得世界冠軍。那時中國正從10年文革的災難中走出,開始放棄閉關鎖國的政策,實行改革開放。由于國家在各個方面遠遠落后于西方先進國家,需要制造民族英雄來增強國民信心,女排奪冠恰逢其時。先是北京大學的學生在校園里通宵游行,以“團結起來,振興中國”的口號引發了全國性的慶祝活動,隨后中共官方正式發起“學習女排精神”的運動。

此后,女排又連續4次奪冠,獲得五連冠的稱號。女排精神因此被說成是拼搏、付出、不怕輸的團隊精神。

歷史性地看,女排精神有其正面意義,因為當時的改革開放和振興中華還包括了政治民主轉型的期待和內涵,而不僅僅是謀求經濟發展。

今天中國正在全面倒退,又回到了“萬馬齊喑究竟可哀”的時代。重彈“女排精神”已經失去其原本的意義,因為這種精神在目前的中共話語體系中,本質上仍然是金牌至上。

平時刻苦訓練,賽時不畏逆境,奮力拼搏本來就是所有體育運動員應有的基本體育道德操守和精神,并非中國女排的專利。中國女排里約奧運發揮了自己的水平,奪取了冠軍,可喜可賀;而更值得慶賀的是教練郎平的銳意改革、突破陳舊黨國體制的精神,因為這才是女排取得成功的關鍵所在。這種精神正是當下中國最為欠缺的,所以我認為應當大力提倡。

我過去總覺得郎平是個四肢發達、頭腦簡單的傻大個。這個偏見讓我直到里約奧運才認識她的偉大。

在我看來,郎平精神首先是一種不斷進取、不躺在功勞薄上吃老本、不怕冒險、敢于從零開始、以開放心胸學習和汲取先進的價值觀念和管理方法的精神。郎平本來可以像其隊友一樣在國內當官,一步步往上爬,弄個部級官員干干的,但她放棄了這一替她預設的榮華富貴之路,選擇了洋插隊的艱難歷程,從而獲得了思想的真正解放,有了更為廣闊和深遠的國際視野。一個舉國體制下的產品能具備這樣的精神是難能可貴的。

郎平精神還包括尊重人的價值,人的尊嚴,把運動員當人而不是當機器和黨產來對待的意涵。郎平對運動員一方面技術上嚴格要求,一方面又以美式科學體育管理,進行人性化而不是軍事化、魔鬼式訓練,并且允許運動員享有充分自由,讓整個女排隊伍團結關愛,既有團隊精神,又有隊員的個性發揮。

郎平精神也是敬重專業的精神。她在里約奧運時說得好,“單靠精神不能贏球,還必須技術過硬。”正是這種專業精神促使她拒絕黨領導一切的做法,堅持不讓派書記來女排進行“英明”領導,而主張教練負責制,保證了內行說了算。沒有了黨的瞎指揮,郎平通過公平競爭,不拘一格選用人才,悉心培養,大膽使用,訓練出了一支生機勃勃的女排隊伍。

郎平的專業精神的可貴之處還在于她不受拘于狹隘的民族主義。盡管遭到中國大陸所謂愛國網民的一片辱罵,郎平既回饋教育自己的美國,又報效培養自己的中國,因為她是一個世界級的排球教練,一個以此為榮的專業人士。


郎平精神對于振興中華,實現中國人民之夢,建立真正為世界各國所尊重的強國至關重要;至少郎平精神可以開創一個新契機,讓人們重新審視反思舉國體制下的金牌至上、宮廷體育的種種弊端,把體育作為重要的民生項目來普及提高。一個國家的國民有了健康的體魄,才能有健全的心智。否則,金牌拿得再多,仍舊是東亞病夫。

我衷心希望中國舉國提倡、學習和落實郎平精神。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國