【文史漫談】 《二十四史》中的勸善名句數則(2)

2016-08-24|来源: |标签:文史漫谈 二十四史 劝善名句 

文: 宇祥 選編
9、勿以惡小而為之,勿以善小而不為。(《三國志》)
【譯文】不要認為壞事很小就去做,不要認為好事很小就不去做。

10、自天佑之,吉,無不利。(《后漢書》)
【譯文】能得到上天的佑護,而萬事吉祥,無所不利。

11、天網恢恢,疏而不失。(《后漢書》)
【譯文】法網廣大無邊,即使再寬松稀疏也絕不會放過一個壞人。指天法公平,做惡者都要受到懲罰,警示人們不可以身試法,自取滅亡。

12、義所在,毅然必為,于富貴名利泊如也。(《明史》)
【譯文】合乎道義的事,很果斷地去做,對于富貴名利則看得很淡。

13、有志者事竟成。(《后漢書》)
【譯文】有志向的人,有決心,有毅力,做事一定會成功。

14、天不稱高而體尊,地不矜厚而形大,厚無不載,高無不覆。(《舊五代史》)
【譯文】天地大德包含宇宙萬物,無不覆蓋,無不承載,使萬物生生不息,卻不以此為功。

15、疾風知勁草,嚴霜識貞木。(《宋書》)
【譯文】在猛烈的強風中,能看出不畏風力的堅韌的勁草;在冬天的嚴霜中,能看出什么樣的樹木是不屈于嚴寒的。比喻在嚴峻考驗中,有忠貞品德之人的堅定信念和意志是不可動搖的。

16、明者遠見于未萌,而知者避危于無形。(《史記》)
【譯文】明理的人在事情還沒有發生之前就能預見到,聰明的人在無形之中就能避開災禍。

(待續)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國