人權組織發公開信 呼吁G20峰會領導人關注中國人權

2016-08-18|来源: 自由亚洲电台

集中國全國之力舉辦的杭州G20峰會正在緊鑼密鼓地進行籌備,設在美國的人權組織“人權捍衛者”日前發表致與會各國領導人公開信,呼吁關注中國不斷惡化的人權狀況。

二十國集團峰會9月4日即將在浙江杭州舉行。設在美國的人權組織“人權捍衛者”日前發表致G20與會各國領導人公開信,呼吁關注中國不斷惡化的人權狀況。

公開信稱,20國峰會舉行的時間點,正是中國人權處于八九民運以來遭受最嚴厲打壓的時期,因此呼吁與會的各國首腦能夠向中方提出對該國人權的關注,讓中共明白尊重法治將會有利于讓中國成為一個負責任的全球伙伴。

公開信表示,峰會舉行前的一個月,中共政府以“顛覆國家政權”罪名而對4名維權人士作出判決,不允許被告家人旁聽及聘請辯護律師,并在喉舌媒體上播放被告人“認罪”的視頻,引起國際社會的廣泛批評。

公開信特別呼吁與會國家領導人關注峰會舉辦城市杭州所在的浙江省,對家庭教會和被監禁異議人士的進一步打壓。公開信認為20國峰會討論的“世界經濟發展”,不該只被理解成GDP的增長,而是應該包含法治的實行與人權的保障,否則人類尊嚴將得不到應有的重視。

對此,北京社會活動家胡佳接受本臺采訪時稱,國際社會不應當只為了經濟利益而對中國發生嚴重侵犯人權的事件熟視無睹:

“從人口和地域的范圍來講,中國的確是全世界最大最嚴重的人權侵犯的國家。朝鮮比我們更嚴重我不否認,但朝鮮是一個只有2700萬人口的國家,不到中國人口的幾十分之一。 (中國當局會說,) 你們也可以看到我們的習總書記到英國,也得到女王規格的接待。有誰不想開拓中國這邊的市場?但你到這里來就得遵守我所謂的法律。”

除律師及維權人士外,近日也不斷有普通民眾因G20峰會而遭到當局強力維穩。據海外維權網報道,當局對杭州周邊地區維穩對象的監控風聲也越來越緊。其中到過北京上訪,被列為維穩對象的浙江義烏市女權捍衛者葉雪青,被區片副主任約談及被警察警告,以防止她在G20峰會期間上訪。

有關的維穩措施也蔓延至其他地區。據民生觀察工作室8月16日發出的消息指,由于征地拆遷問題長期上訪的北京維權人士葉洪霞,日前被北京海淀警方帶到一家賓館限制人身自由,預計到9月7號左右才結束。

對此,一名被警告的維權人士對本臺表示,這些措施凸顯當局缺乏信心:“他的政權不是老百姓選舉的,靠槍桿子打下來的天下,所以對老百姓沒有信心,知道老百姓不支持。再一個有很多具體的問題訪民都是比較勇敢,他們可能會在這些會議期間出現,提出自己的訴求,會讓官方很難堪。所以(官方)就及早地做工作。這是有針對性的,而沒有針對性的可能就會做很多工作,會場附近的每個房間都要清空,各個路口都要給你設置警察,事實上是好多軍人在進行審查。這事多了,因為每一次會議他都是這樣搞的。中國老百姓真的不希望搞什么活動啊,外國人來開會,因為他們來一次國家要花好多錢,老百姓的自由會受到影響。”

據了解, G20峰會前夕還有更多的維穩對象被監控,被旅游。

圖片:杭州全城都張貼了橫幅、標語迎接G20(市民獨家提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國