【傳統文化】 “書香門第”的“書香”是指何物?

2016-08-11|来源: 看中国|标签:传统文化 书香门第 

古人為防止蠹蟲咬食書籍,便在書中放置一種蕓香草,這種草有一種清香之氣,夾有這種草的書籍打開之后清香襲人,故而稱之為“書香”。

蕓香草亦稱蕓草,為草本植物,產于我國西部,有特異的香氣,可以入藥,嚼之有辛辣和麻涼感覺。因為古人常在書籍中放這種草避蠹驅蟲。

著名的天一閣藏書樓,圖書號稱“無蛀書”,據說就是因每本書都夾有蕓草之故。

因蕓香與書結緣,與蕓草有關的其他東西,也就成了與書卷相關的稱呼,如古代的校書郎,就有個很好聽的名稱:“蕓香吏”。大詩人把白居易就曾做過這個官。書室中常備有蕓草,書齋就有了“蕓窗”、“蕓署”、“蕓省”等說法。如唐朝徐堅的《初學記》中說:“蕓香辟紙魚蠹,故藏書臺亦稱蕓臺。”這些詞都蘊含著一縷書香的氣息,表達了人們書香文風、文化審美與精神高貴的尊崇。

滄桑逝水,風習遞嬗。隨著時間的推移,現代的普通讀書人早已不太容易見到蕓草了,即使防蠹,人們也多是使用樟腦丸、檀香片之類。書香情懷對于善于想像與懷舊的文人來說,恐怕更多的只是縹緗書卷里所蘊藏、積淀的一種不盡的歷史記憶與個人緬想罷了。氤氳陶醉之中,書香具體為何物,恐拍誰也說不清。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國