【歷史人物】 康熙 - 心靜即身涼

2016-08-04|来源: 明慧网|标签:康熙 历史人物 

在《庭訓格言》有兩段關于炎熱的夏天的談論,很有意趣。

訓曰:凡人修身治性,皆當謹于素日。朕于六月大暑之時,不用扇,不除冠,此皆平日不自放縱而能者也。

翻譯:大凡人要修身養性,就應該在平時謹慎的去做。我在六月大暑的時候,不用扇子,不摘帽子,這都是因為我平時不放縱才能做到的。

訓曰:汝等見朕于夏日盛暑不開窗、不納風涼,皆因自幼習慣,亦由心靜,故身不熱。此正古人所謂“但能心靜即身涼”也。且夏月不貪風涼,于身亦大有益。蓋夏月盛陰在內,倘取一時風涼之適意,反將暑熱閉于腠理(注1)。彼時不覺其害,后來或致成疾。每見人秋深多有肚腹不調者,皆因外貪風涼而內閉暑熱之所致也。

翻譯:你們見我在夏天盛暑的時候也不開窗戶,不吹涼風,這是從小養成的習慣,也是由于內心清靜,所以身體不覺得熱。這就是古人所說的“只要心靜身體就清 涼”。而且夏季不貪風涼,對身體也是大有好處的。因為夏季有陰氣在體內,要是貪圖一時的舒適而吹冷風,反而會將暑天的熱氣閉塞在體內,不能散發出來。當時不覺得這樣做的害處,以后或許會導致疾病。我經常遇見深秋季節多有肚腹不調的人,都是因為貪圖身外的風涼而將暑氣關閉在體內而導致的。

(注1)腠理:指皮膚、肌肉的紋理,以及皮膚與肌肉之間的間隙。中醫認為這些是氣血流通的門戶,排泄體液的途徑之一,亦是防御外邪入侵的屏障。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國