【為人處世】 談談尊重

2016-08-02|来源: 文章閱讀網

尊重是一縷春風,一泓清泉,一顆給人溫暖的舒心丸,一劑催人奮進的強心劑。尊重是一朵花,一朵開在心間的溫馨花;尊重是一條路,一條通往美好前程的文明路;尊重是一團火,一團溫暖你我她的文明之火。當你跋涉在崎嶇的山路,朋友鼓勵的目光推動著你,那是尊重;當你遭遇到人生的挫折,老師溫暖的雙手緊握著你,那是尊重;當你拾起馬路上的垃圾,路人贊許的微笑感染著你,那是尊重;當你懊悔曾經的過失,父母的寬厚與理解包容著你,那是尊重!它常常與真誠、謙遜、寬容、贊賞、善良、友愛相得益彰,與虛偽、狂妄、苛刻、嘲諷、兇惡、勢利水火不容。給成功的人以尊重,表明自己對別人成功的敬佩、贊美與追求;給失敗的人以尊重,表明自己對別人失敗后的東山再起充滿信心。

卡耐基曾經說過:“你見到的每個人都覺得自己在某個方面比你高明,因此通向他心靈的可靠途徑就是用微妙的方式讓他感到你承認它是重要的,而且要誠心誠意的尊重他。”在人們的交往中,自己待人的態度往往決定于別人對我們的態度,就像一個人站在鏡子前,你笑時,鏡子里的人也笑;你皺眉,鏡子里的人也皺眉;你對著鏡子大喊大叫,鏡子里的人也沖你大喊大叫。所以,我們要獲取他人的好感和尊重,首先必須尊重他人。任何人的心底都有獲得尊重的渴望,受到尊重的人會變得寬容、友好、容易溝通。做到尊重他人,首先必須平等地對待每一個人。心理學研究表明,人都有友愛和受尊敬的欲望,并且交友和受尊重的希望都非常強烈。人們渴望自立,成為家庭和社會中真正的一員,平等地同他人進行溝通。如果你能以平等的姿態與人溝通,對方會覺得受到尊重,而對你產生好感;相反地,如果你自覺高人一等、居高臨下、盛氣凌人地與人溝通,對方會感到自尊受到了傷害而拒絕與你交往。

尊重是一種修養,一種品格,一種對人不卑不亢、不俯不仰的平等相待,對他人人格與價值的充分肯定。任何人不可能盡善盡美,完美無缺,我們沒有理由以高山仰止的目光去審視別人,也沒有資格用不屑一顧的神情去嘲笑他人。假如別人某些方面不如自己,我們不要用傲慢和不敬的話去傷害別人的自尊;假如自己某些方面不如別人,我們也不必以自卑或嫉妒去代替應有的尊重。一個真心懂得尊重別人的人,一定能贏得別人的尊重。學會尊重父母,是對父母的孝敬;學會尊重知識,是對智慧的向往;學會尊重生命,是對生活的熱愛。“首先要尊重自己,別人才能尊重你”。尊重,是一個很奇怪的概念:得到別人的尊重是幸福的,尊重別人是無償的。尊重又是一種高尚的品德,一個懂得尊重的民族,也會得到世界的認可。身為中華兒女,一個文明民族的后代,我們有什么理由不去學會尊重呢?尊重在自尊自愛的基礎上才能誕生。如果你很自卑,也不必責備自己。只要你愿意上進,愿意了解自己,這種情況最終是可以改變,甚至變好的。理解友誼,結交那些能反映自己長處的朋友,就能增強自愛。然后這種自愛又給予我們向朋友表達愛的勇氣。這是無限的循環往復運動,就像海浪沖上海岸又退回大海一樣。有了自尊自愛,也就懂得了尊重朋友,尤其是在你們出現意見分歧時。友情的價值就在于互相尊重對方,在于互不傷害各自的獨創性。沒有尊重就沒有友誼,猶如沒有基石不可能筑起大廈一樣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國