【為人處世】 情商高手是如何為人處世的?

2016-07-20|来源:

高情商看起來是對外的態度,實際是自我修身養性的體現。

▋獨立而友善

高情商的人,首先有獨立的人格和對世間友善的態度。

有獨立的人格,在紛亂的環境里才能保持獨立的思考,才能不被表面現象迷惑,抓住真實的本質;

報以友善的態度,才能獲得天時地利人和的幫助。

▋先把自己的事做好

高情商的人能分清事物的輕重緩急,先把自己的事情做好才有幫助別人、影響世界的能力。

雖然所有人都在說移動互聯網時代人脈最重要,然而,想獲得可靠人脈的基礎是自身能力的成長和提高。

基於獲得別人的認可不如先做好自己的事。

▋頭腦冷靜內心強大

高情商的人一定都有一顆冷靜地頭腦,並且擁有對任何結果都能淡然處之的強大內心。

有冷靜的頭腦,遇到事情的時候才能不慌亂,才能把自身的潛能充分發揮出來去解決問題;

有強大的內心才能讓人堅持對遠大目標的追求,即使一次次跌倒也能勇敢的爬起來繼續前行。

利他篇

高情商的人一定是利他的,因為他們懂得:多幫助別人,長遠來看反而是對自己最有利態度。

▋理解他人的想法

高情商的人不僅能熟練掌握做事的方法,更懂得如何與他人相處,與他人相處首先要弄明白的就是他人心裏的想法。

知道別人是怎麼想的、想要的是什麼,再選擇恰當的方式就能事半功倍。

▋照顧他人的情緒

了解了他人的想法之後,需要進一步摸清對方的情緒。

高情商的人做事一定會照顧他人的情緒,因為事情都是人做的,“對事不對人”只是低情商的人欺騙自己的謊言,對事就是對人!

能把他人的情緒都照顧好,團隊整體的能量才能最大的發揮出來。

▋包容

人無完人,高情商的人能夠以寬廣的胸懷包容別人的錯誤。

包容他人能力擅長的範圍,如果一個人做這件事情做不好,不能說明這個人就什麼都不行,也許了解了他的特長之後,安排合適的事情給他做能給你意想不到的驚喜;

給別人成長空間,只要一個人喜歡某件事,想要在這個方面有長足的發展,即使他現在什麼都做不好,但只要給他足夠的成長空間和適當的幫助,他一定會成為這個方面的專家。

實戰篇

高情商需要長期不斷的鍛煉。下面列幾個小技巧,供大家在修行中參考。

▋觀察自己的情緒

提高情商,從觀察自己的情緒開始,用“另外一個自己”跳出來查看、感受自己的情緒。

當你開心時,觀察自己是什麼感受、什麼想法;

當傷心難過時,觀察自己為什麼會難受,為什麼會有負能量的想法不斷產生;

當遇到阻力甚至失敗的時候,觀察自己是什麼感受,會如何調整自己;

……

學會觀察自己的情緒,才會逐漸去觀察別人的情緒,這是成為一個高情商者的必備基礎。

▋多說正能量的話

在一個群體里,人們的情緒往往會相互干擾相互影響,正確的引導能讓大家士氣高漲,錯誤的引導則會讓團隊走向失敗。

正確的引導,就是多說正能量的話。

多說鼓勵別人的話,讓他人感受到來自團隊的支持和動力;

多說讚揚別人的話,不管成就大小,如果別人有進步有成長,請不要吝嗇你的讚揚,這些小的成就感循環會讓他人獲得不斷向前的加速度;

永不言敗,遇到阻力遇到困難的時候,不要說困難、失敗等讓人情緒低落的話。也許當前這件事情會失敗,但是只要大家保持高漲的情緒,就一定獲得理想中的成就。

▋幽默

幽默是最好的人際潤滑劑,高情商的人一定有豐富的幽默感。

適當的幽默感能快速拉近人與人之間的距離,幽默感源自對生活的充分理解,源自於內心的寬廣,源自知識的學習積累……

所以,平時並不是100%的時間都投入到工作學習中,也要花一定時間接觸生活、多看書多學習。

行動起來,你也能做一個高情商的人!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國