【為人處世】 為人處世之道

2016-07-14|来源: 勵志

做人圓融與否,從做事就可以看出梗概。做事雖然要懂得善巧方便,但也要有不變的原則,也就是要圓融,但不能圓滑。例如有的人服侍主管,只知一味的奉承,投其所好,完全不分是非善惡,不顧后果如何,這是做人處事應戒之弊病。有關“處事之弊”,有四點說明:

第一、投其所好是欺人之舉:做人要對上不欺天,對下不欺人,對內不欺心,對外不欺世。所謂欺人,不一定指行為上以暴力侵犯別人,或是在言語上蒙蔽事實。有的人與人相處,完全不管對方所做是對是錯,是好是壞,而只針對他的喜歡與否,一味的投其所好,以期獲得他的另眼相看。如此行為就是自欺欺人,不僅有損自己的人格,對他人也會造成傷害。

第二、一味奉承是欺人之態:有的人善于奉承、拍馬屁,尤其對于心中想要討好的對象,一再的稱贊他這個好、那個好,甚至連做壞事都好。這種人不論是非,只知一味奉承,就是欺人之態,明眼人一看便知道。此等小人作風,有損自己的人格,所以往往未蒙其利,已先受其害。

第三、偽詐蒙騙是欺人之事:“覺人之偽,不形于色;覺人之詐,妙在不言。”有的人交朋友,別有企圖,存心想訛詐獲利,于是想盡種種辦法,虛偽蒙騙、巧取豪奪。此等欺人之事,也許朋友給你蒙騙一時,但能蒙騙多久?再說,如果這個也欺,那個也騙,人都被你欺騙了,究竟有多少朋友可以欺騙呢?所以,虛偽于人于己,有害無益。

第四、花言巧語是欺人之妄:俗語說:“山珍海味少不了鹽,花言巧語當不了錢。”說話不實,盡管口才再好,講的再好聽,終究是騙人的妄語。所以有的人專門耍嘴皮子,花言巧語,說得天花亂墜;或許對方不明究里,被你的善巧言詞迷惑一時,但是“巧言不如直道”。再說“目不能自見,鼻不能自嗅,舌不能自舐,手不能自握,惟耳能自聞其聲”,所以為人應“慎言語以養其德”。

做人要樹立自己的形相,形相的樹立,就是從平時待人處事給人的觀感累積而來。平時種什么因,日后必然收成什么果,所以欲得好的形相,就應該慎于行事。處事的弊端有四點:

第一、投其所好是欺人之舉。

第二、一味奉承是欺人之態。

第三、偽詐蒙騙是欺人之事。

第四、花言巧語是欺人之妄。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國