【為人處世】 父母把這10點教給孩子,長大后他會用一生感謝你!

2016-07-08|来源: ntdtv.com

當今社會,很多父母不注重家庭教育,只想給孩子留下更好的物質生活,殊不知給孩子留再多的房產、轎車、甚至幾百萬的存款,都比不上言傳身教,留給他們10個生命氣質...這樣,孩子長大會用一生感謝有你這樣的父母!

1、閱讀(知識)

沒有勤快閱讀習慣的孩子將來不會有持久的發展力!要學會用零星的時間閱讀,要在遇到各種困難時還要堅持閱讀,有獲得新閱讀信息的能力,有與同伴交流閱讀心得的能力。閱讀,不僅僅限于書本,包括對網路信息的閱讀,還包括對各種身邊真實信息的關注等。

2、訓練孩子耐心的傾聽(真誠)

傾聽真的很重要!在今天浮躁的社會很多人缺乏耐心的傾聽,聽不完別人說話就急著把自己的想法說出來,總覺得自己說的才是最準確的、最有道理的,其實很多情況是帶有自己片面認識的。

3、可以和任何人溝通(和睦)

沒有良好的溝通能力就無法深入現實社會,也就會失去很多個人發展的空間。就是在實施家庭教育中,孩子與父母之間的溝通也顯得尤為重要。

4、會寫(智慧)

沒有良好的寫作能力,是很難在現代社會中謀求理想的職業和發展機會的,寫作能力也是一種很好的表達方式與宣傳方式。

5、自己解決生活問題(能力)

很多孩子沒有生活的本領,不會煮飯洗衣,不會換輪胎,不會換燈泡,不會油漆家俱,這不是有錢或高貴的表現,而是不會動手做事、不懂得照顧自己。獨立面對和解決問題的能力,是現代社會每一個人必須具備的生存能力,也是個人面對生活和職業必須具備的基本生存能力。

6、養成孩子嚴謹的性情(信實)

嚴謹是孩子將來與人交往、受人尊重、讓人欣賞的基本品格。但現實生活中,講究嚴謹、堅持嚴謹的人或許愈來愈少,能夠始終保持嚴謹的人就是時代的佼佼者。

7、懂得彼此尊重,懂得自我批評(尊重)

中國老人講:〝敬人者受人敬〞。意思很明白,只有尊重別人,才會受到別人的尊重。

8、環保的觀念(節制

就是為我們的下一代留下什么,為別人著想??如今很多有錢、有權、有勢的人在滿足個人生活舒適的情形時,常常是不顧和忽略〝環保〞的概念。比如,裝修一間房屋你使用了多少木材,這樣對人類的未來會帶來災難嗎?配置家庭影院、音樂中心時,你考慮過播放時的分貝會干擾鄰居、帶來噪音污染嗎?吃各式食品,特別是品嘗野味時,你想過哪些食品的原材料是應該控制和保護的呢?

9、影響周圍的人(仁愛)

不僅是自己懂得學習、閱讀,而且你還會帶動和影響身邊的人共同學習,這會給自己的不斷學習、深入學習營造一個理想環境。

10、與外界友好地接觸(謙卑)

善于接受外界世界,新事物,善于發現和學習新東西并且不斷去接受它。這在現代社會是很重要的一種能力,也是社會進步的重要表現。

這10個生命氣質,你記住了嗎?言傳身教,把他留給你的孩子吧!他(她)將一生受用不盡,同時會感謝有你這樣的父母!

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國