【楊彼得】烏坎村長似乎這次“走錯路”了

2016-06-23|来源: 东网|标签:烏坎 維權 認罪 

廣東汕尾陸豐市烏坎村原黨支部書記、村委會主任林祖戀近日被警方帶走,根據當地村民透露的消息,當時因為土地權益問題五年來未能解決,林祖戀計劃召開村民大會,21日組織村民集體上訪。

汕尾市委市政府日前宣布林祖戀收受巨額賄賂,被黨和政府法辦了。汕尾市檢察院檢察長袁懷宇稱,今年以來,陸豐市有關部門陸續收到舉報,反映林祖戀收受賄賂。經過三個多月初查,陸豐市檢察院于2016年6月17日對林采取了強制措施。

就算群眾一直舉報林祖戀,為什么早不抓遲不抓,偏偏在烏坎村民準備集體上訪的當口對林動手?這真的是太湊巧了。當然,林祖戀本人已通過視頻供認了自己收受賄賂的事實。但這不能掩蓋官方抓走林祖戀在時間上的吊詭。

當地官方不是在踐行法律之治,而是在玩政治。正如中共軍報今年5月所言,郭伯雄、徐才厚貪腐成績駭人聽聞,但這還不是他們成績的關鍵,關鍵是他們冒犯了政治底線。郭、徐的倒臺主要不是因為貪腐,而是他們當了“黨內野心家、陰謀家”,這才是最高領導人所不能容忍的。同理,林祖戀之被抓,根本原因不是收受賄賂,而是他要組織村民集體上防,這就破壞了當地領導人希冀的“安定團結的大好政治局面”。

有群眾舉報一名農村村委會主任受賄,這是多大的事兒,很可能有關部門理都懶得理。更不要說抓人后由地一級市委市政府聯合召開新聞發布會,來向社會說明情況了。尾市委市政府召開新聞發布會,充分說明當地對烏坎問題的高度重視,但重視的對象不是烏坎群眾舉報林祖戀,而是林祖戀要組織發動村民集體上訪,使5年前發生的烏坎村民抗爭事件死灰復燃。

中共最怕的不是腐敗,而是有人成為政治反對派,或者公開影響社會穩定。查處林祖戀,就是要警告那些不與“黨和政府”親密合作的人,不合作的后果就是被法辦。坊間一直有一個說法,說中共領導人都在保險箱里放著同僚和部下貪污、受賄、玩女人的證據,一般情況下自然是秘而不宣,但被抓辮子者心知肚明,所以通常情況下都會乖乖合作。如果林祖戀收受賄賂,想必不會是自今年始,而舉報也不會是自“今年以來”。但2011年“烏坎事件”以來,林祖戀一直對當地黨和政府采取“理性合作”的態度,黨和政府自然要對他給予獎賞。這就是雖有群眾舉報,但當地一直不動他的原因。

但是現在林祖戀居然計劃組織村民集體上訪,這就使得黨和政府要從保險箱里拿出黑材料,對林祖戀實行“法律解決”。在中國,壞蛋到處都是,尤其是在中共官場,基本上可以斷言沒有人不是壞蛋的,但只要政治上不犯大的錯誤,你還是安心地做你的官。但一旦你政治上惹事生非,或者有人要辦你,你的狐貍尾巴就要露出來了。至于證明你是一個大壞蛋的證據,早就由群眾舉報上去了。

這不是什么秘密,也不是什么新鮮事,事實上大家見怪不怪。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國