習近平裁軍30萬 第一批軍官彷徨中悄然離開

2016-06-13|来源: 希望之聲|标签:習近平 裁軍 軍官彷徨 

距離去年9月中國國家主席、中央軍委主席習近平宣布裁軍30萬至今已經快一年了。很多關於本次裁軍的細節逐漸透露出來。

陸媒《中國青年報》今日報導,習近平宣布裁軍的30萬名額中,有近一半以上是軍官。這和港媒《南華早報》早前報道,本次被裁撤的30萬軍人中,有近一半以上是陸軍軍官,將近17萬基本吻合。

報導稱,第一批被裁撤下來的軍官,已經陸續離開部隊。近日西部戰區陸軍21集團軍某團、中部戰區空軍某防空部隊、東部戰區陸軍某裝甲均為這些軍官舉行了退役儀式。

值得一提的是,中共軍隊的士兵退伍顯得熱熱鬧鬧,而軍官退役則是靜悄悄的。許多軍官辦完退役手續後,帶著對未來的擔憂和彷徨默默地離開。

這是中共歷史上的第十一次裁軍,前十次裁軍使中共軍隊官兵人數從最高峰的627萬人降至230萬人。

很有意思的是,前九次裁軍都是以裁減軍隊為主。只有第十次和這一次第十一次是以裁減軍官為主。

中共的第十次裁軍是2003年9月1日開始的。當時的中共中央軍委主席江澤民宣布到2005年,裁減軍隊20萬,重點減少軍官數量。

根據維基百科的記錄,2002年中共十六大,胡錦濤出任中共中央總書記,而就在十六大召開前不久,當時的中共軍委副主席郭伯雄夥同其他20個中共軍隊高級將領力挺江澤民卸任中共中央總書記後繼續任中共中央軍委主席,胡被逼就範。江上任中共軍委主席之後第二年就開始裁減軍官,一直持續到2004年江卸任。

其直接後果是2008年四川大地震時,中共軍隊不聽當時總理溫家寶調遣,溫被氣得摔電話。《中國企業家》雜誌2015年5月2日披露:當時任中共軍委副主席的郭伯雄在四川私自成立軍隊抗震指揮部,拒絕聽抗災總指揮溫家寶的命令,而只聽從已經退休的“軍委首長”江澤民的命令,致使救災延誤。

時過境遷,僅僅7年之後,當年力挺江澤民的郭伯雄,徐才厚今天已經一死一入監。而習近平在解決了這兩個軍中“巨虎”之後馬上開始了他的30萬裁軍計劃,而其中有近17萬的軍官。不能不說本次裁軍並不是裁汰冗員那麼簡單。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國