【喬木】警界之惡在上梁不正和沒有監督

2016-06-13|来源: 东方日报

中國的警察是極有爭議的一個群體。一方面,社會治安、公共秩序離不開警察。基層的警察非常辛苦,待遇不高還有風險,家屬也跟著擔驚受怕。官方媒體不斷宣傳警察的貢獻、奉獻,當局強調他們「刀把子」的作用。另外一方面,又爆出太多的警界丑聞、警民沖突,人們除了對他們在強拆、截防、維穩方面,一貫維護少數權貴資本的利益而不滿外,對他們的貪贓枉法、刑訊逼供、蠻橫執法、惡言惡行更是憤慨至極。就說最近,上海警方開展交通整治運動,對一些輕微違章的騎車婦女,言語不和,動輒就按倒在地強行上銬。網上爆出許多這樣的視頻,讓人覺得實在過分。

所有這些事,可以責怪個體警察的違法亂紀,但作為穿制服的群體,警風不好、警紀不嚴、問題不斷,不得不懷疑上面出了問題,所謂上梁不正下梁歪。有太多的已披露的案例證實這方面的問題。中央一級有公安部領導李紀周、李東生等,省市一級有文強、王立軍等,地方縣市的警察局長、隊長,由于貪贓枉法、濫用權力和武力、充當保護傘等下臺的實在太多。他們只要政治上正確,跟緊上面,根本沒有法治意識,或者沒有把法律放在眼里,認為那只是對付敵人、對手的。因此經濟貪、生活亂、執法惡,很多人被百姓稱為就是穿著制服的土匪。

比如重慶警界的大佬文強,據媒體報道,手下對其說話,經常要跪著,稍有不遂,就言語訓斥、拳腳相加。手下又會如何對付他人?最近下臺的河北政法王張越,常年在北京警方任領導,后升任河北政法委書記。此人政商勾結、綁架勒索、刑訊逼供、指使手下濫用暴力,為所欲為,這樣的人能帶出什么樣的隊伍?而這樣的人決不是少數。平時目無法紀,自己專橫濫權,對手下縱容放任,出了事要么充耳不聞,要么輕描淡寫。像深圳警方迫于壓力,也只是讓涉事警察停職學習。北京警方的派出所領導,自己本身涉嫌雷洋案,卻在媒體上欺騙誤導公眾。上海最近的交通整治運動,從媒體披露來看,也是上面定指標、下命令、從嚴從重,使得下面的警察不顧情節和公平,對女性一再動粗。

除了領導的問題,最大的原因還在沒有監督。內部監督已失效,外部的監督又很難。總有人說美國警察也會動粗,手銬槍械常用。但美國警方無時不刻、無處不在地處在公眾、社會團體、反對黨、議會、特別是媒體的監督之下。媒體從總統的水門事件,到部隊的虐囚丑聞,都可以窮追猛打,何況警方的違法濫權?

而中國有關軍隊、警方的負面新聞絕對是禁區,主流媒體不報道,社交媒體動輒被刪帖銷號,雷洋事件上再次驗證。警方帳號、或對警方有利的媒體報道大行其道,而公眾的質疑、分析、呼吁不斷被刪殺。甘肅武威記者監督采訪,被當地警方先以慣用的嫖娼抓捕,又以敲詐勒索起訴,后迫于輿論壓力釋放。內蒙包頭的武警老兵打新兵,慘無人道、令人發指,最后未見處理,反而是把網上的視頻處理了。

最近的一系列事件,正是由于網絡的爆料監督,公眾才得以知曉,產生輿論壓力。這短期會讓警方難堪,但如果真能有長期有效的監督,對維護警風警紀、提升警方的公信力,何嘗不是好事。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國