王岐山淡出47天 上海已兵臨城下?

2016-06-13|来源:

中共中紀委書記王岐山淡出47天,上海官場動作頻頻,王岐山再次露面後,官媒紛紛報導,王岐山就制定問責條例徵求意見。結合近期上海媒體風向,對上海市公安局500多名官員的全面輪審,以及5家國企被通報,有熟悉上海官場的人士認為,江澤民的政治老巢上海,已經兵臨城下。

中紀委網站7號發文稱,6月1號與6號,王岐山分別在北京與遼寧召開座談會,就制定問責條例徵求意見。王岐山強調,動員千遍不如問責一次;制定條例的過程就是統一思想認識,釋放失責必問強烈信號的過程。這篇文章被上海紀委官網轉載。

7號當天,上海市委機關報《解放日報》,也發文《從嚴治黨軍令狀,不是隨便說說》。「從嚴治黨軍令狀」的說法,來自習近平在十八屆中紀委第六次全會上的講話。文章引用當時習近平的觀點說,「如果不除惡務盡,一有風吹草動就會死灰復燃、捲土重來。」

8號,大陸各大媒體都在報導王岐山淡出47天後會有何大動作,強調王岐山對落實黨內《問責條例》,要開始動真格了。

旅美時事評論員藍述:「主要的目的也就是為了加快圍繞著江澤民這個舊官僚體系的反腐的調查,這些人因為江澤民作為靠山,在利益上共進退,調查到他(江澤民)頭上這些事情,能推就推,反腐的工作能不做就不做,從不同的角度去阻礙調查進行,針對這種情況就是問責制。」

6月5號,上海紀委官網報導,上海市紀委在3年內,將對上海市公安局547名主要官員,開展全面輪審。

而 上海的公安及政法系統,被指長期被江澤民侄子吳志明把持。江澤民1999年開始發動對法輪功的鎮壓,吳志明2000年開始擔任上海公安局局長,超過8年之 久。2002年到2012年期間,吳志明任上海政法委書記;2001年到2012年期間,吳志明還兼任武警上海市總隊第一政委。外界稱吳志明是上海的「政 法王」。

有評論認為,這次上海紀委決定對上海市公安局的全面輪審,吳志明是主要目標之一。

上海維權律師鄭恩寵認為,習近平、王岐山能將上海的一道道防線攻下,是海內外民眾覺醒的結果。

鄭恩寵告訴《新唐人》,他前不久在住院期間發現,從92歲的老人到十幾歲的孩子,以及上海和外地的病人及醫務人員,沒有一個不痛恨江澤民和共產黨的。鄭恩寵說,在人們心目中,江澤民的「上海幫」和共產黨是同義詞,它們從根子到表面都已經全部爛透。

上 海維權律師鄭恩寵:「江澤民、江澤民兒子已經在老百姓心目中死了。習近平和王岐山不得不順從民意,老百姓沒有一個人認可上海幫,沒有一個人認可江澤民和江 澤民的兒子,和江澤民的侄子。反腐能不能走到底?中國最大的貪官,最大貪官的兒子--江澤民的兒子,你敢不敢動?所以在國內外巨大的壓力下,習近平也不得 不順從歷史的潮流,要動手了。」

6月8號,上海紀委又通報了5起國企官員腐敗典型案,7人受處分。這5家國企包括:上海銀行、中石油上海分公司研究院、上海儀電智能電子有限公司、綠地物業服務有限公司、上海市機電設備總公司。

鄭恩寵披露,這5家國企是江澤民、黃菊、吳邦國等江派大佬在上海的錢袋子。

鄭恩寵:「5家國有公司,上海幫的錢袋子啊。習近平反腐,王岐山在上海反腐,要攻破上海幫,他又拿下了一個很重要的陣地。所以我認為上海幫已處於兵臨城下,它的陣地,它的碉堡、防線一天天的被攻破了。」

近來,江澤民和江綿恆被軟禁的消息不斷傳出。不過,旅美時事評論員藍述認為,習近平做事非常謹慎,要證據十足了,才會對外公開。

希望之聲國際廣播電臺記者劉惠採訪、鄭麗駒報導。

圖片說明:中共中紀委書記王岐山 (網上圖片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國