【心靈雞湯】 人的境遇何以有別?

2016-06-12|来源: 王路在隱身

南朝范縝和蕭子良聊過這個問題。范縝的答案是飄茵墮溷。意思是純屬運氣,就像樹葉飄下來,有的掉到茵席上,有的掉到茅廁里。這個說法一直被教材肯定,但它有很大的流弊。人如果覺得一生境遇的差別都是由運氣造成的話,就會放任自流,自己就會成為運氣不好的人。按照佛教的看法,境遇是業決定的。看一個人的行為,就可以大體上預測他未來混得好不好,而且往往能得到驗證。

我高中時,在危樓里上課。教室門是大開的兩扇,冬天風一刮就非常冷。對著門坐的,是個新轉學來的小胖墩,每次有人忘了關門,他就要起身跑去關。一堂早自習,要起身很多次。後來,他就在門上貼了紙條,“請隨手關門”。結果還是有人不關。他就換上大報紙,用毛筆寫上大字。剛開始效果很好,沒過幾天又不行了。總是有人無論怎麼提醒,他都會忘。現在很多年過去了,那些永遠都忘記關門的同學,沒有一個混得好的。

我畢業後入職,單位軍訓,二十多人被拉到北京郊區一座山上,吃住都在那兒,兩個星期。每到訓練休息的時候,要去水房抬水,教官就吩咐隊列邊上的男生去抬。有個男生,抬了兩次之後,每次一休息他就先往廁所跑。他現在混得也不好。

我最近流通書,有熟人聽說消息,發微信找我要。我讓他們把地址留在公眾號文章的評論里,一是方便統計,二是我要按照時間順序來確定贈書名單,不能厚此薄彼。後來,我搜了評論區,並沒見他們的名字。我想,畢竟是熟人,乾脆讓他們直接發地址給我也成。結果發現,很多人發來光禿禿的地址,沒有電話,也沒有姓名。當然,他們的姓名電話我都知道。但要搜索通訊錄再抄下來,就會增加不少工作量。

有些人做事情會為他人考慮,懂得如何節約對方的精力和時間。有些人則完全不懂。其實,不懂的人不是因為真的不懂,而是因為自私。因為自私,自己能夠省力的地方,就要省一把,給別人帶來的麻煩就在所不顧了。

這是一種糟糕的習慣。去考察那些起初和別人站在同一起跑線上,後來漸漸混得不如人的人,會發現十之八九不是因為笨,而是因為自私。當他需要和別人共同完成一件事情的時候,只要哪樣工作沒有明確地劃分給他,他就視為不屬於自己。很多這種事情是小事,但正因為是小事,才更容易暴露出人的性格特質。

自私的人往往智商不低,甚至還有些精明,他在大的地方會掩藏,因為大的地方若不掩藏地貪便宜,就很容易被人發現了。但小的地方是沒有辦法掩藏的,因為小事太多,沒有足夠的精力來對付。如果每一件小事都掩藏,久而久之,自己的氣質就改變了。所以,人暴露本性的地方,都是在細節上。

比如,有人下雨時和別人同撐一把傘,如果沒有身高和性別的差異,從來都讓對方打著的人通常比較自私。還有人參加聚會,每次都要比約定的時間晚到半小時。一旦別人遲到,他就會特別急躁,屢屢催促。這些細節,很難掩藏一個人的真實情況。精明的自私者,往往什麼地方都不想吃虧。而實際生活中,總是有責任需要承擔,自己一點虧都不吃,也就意味著把虧推給別人吃。久之,別人自然不願意跟他往來共事了。他卻不能察覺,以為是自己運氣不好。

運氣好的人,往往是具備美德的人。所謂“積善之家,必有餘慶”。基本的善,就是懂得遵從規則。比方說,在結緣我贈送的圖書時,很多讀者嚴格按照我給的模版留地址,就會讓我在處理時不必花費過多精力。假如我想不出批量處理的辦法,地址不規範的就會被篩選掉,看起來是他們沒有緣分,而前者有緣分,實際上,緣分在很大程度上是自己爭取的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國