【奇聞異事】第46集 加拿大少年發現瑪雅人依星座建造城邑

2016-05-18|来源: 看中國

加拿大魁北克省一名年僅15歲的“瑪雅迷”,首次發現瑪雅人依據星座建造城邑,更推算出一座遺世多年的城池位置。新不倫瑞克大學羅克博士認為,這個發現將有助考古學家找出其他失落的瑪雅遺址。

醉心瑪雅文明的加杜里(WilliamGadoury),早前研究這個古文明的星象圖,好奇瑪雅城市為甚麼都建在遠離河流的瘠土和荒涼的山上,他同時考慮到瑪雅人崇拜星星,便向天空尋找答案。

他分析瑪雅古文獻《馬德裏手稿》(MadridCodex)中記載的23個星座,比對142顆星與已知的117個瑪雅遺址的位置,赫然發現彼此排列相符。加杜里難掩興奮之色:“當發現規模愈大的城市對應愈光亮的星星,我真是驚喜莫名。”

加杜里注意到,第23個星座的3顆星中,其中兩顆與兩個已知的遺址相配,於是推論出還有第3個未知的的遺址。他利用加拿大太空總署和GoolgeEarth的衛星圖,在墨西哥猶加頓茂密的森林中,發現可疑的方形建築痕跡。結果令很多考古學家大感震驚,新不倫瑞克大學羅克博士(ArmandLaRocque)表示:“(地圖上的)方形並不自然,很可能是人工,那裡很可能有30楝建築物,伴隨一個大金字塔。”如果證實遺址確實存在,將會是第5大的已知瑪雅遺址。

加杜里把疑似遺址命名為“火之口”(K"aakChi),不過目前仍未有人前往該處確認,其發現將於明年巴西一個科學活動上發表。年紀小小便能發表一份具深度的研究,加杜里贏得學界以至社會的掌聲。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國