【健康小常識】 初 榨 橄 欖 油 更 益 於 心 臟 健 康

2016-05-18|来源: 健康生活館

就預防心臟疾病的功效而言,並非所有的橄欖油皆「生而平等」的。

最新研究顯示,初榨橄欖油(virginoliveoil),相較於較精煉的橄欖油,其抗氧化物的含量更高,在預防心臟疾病上能更有效。

初榨橄欖油是直接對橄欖果實所榨取而得的第一道油汁,相較於之後所榨取的油汁,一種稱為多酚(polyphenol)的抗氧化物含量較高。

研究人員表示,除了橄欖油中有益心臟健康的單元不飽和脂肪酸(monounsaturatedfattyacids),這些多酚也從不同的角度降低心臟病的風險。

近期的研究指出,橄欖油許多有益心臟健康的因子是來自於好的脂肪酸(單元不飽和脂肪酸),而研究人員則表示,多酚可能也對心臟健康的益處有所貢獻,且更進一步降低心臟病的風險。

【初榨橄欖油對心臟最有益】

於《內科醫學年鑑》發表的研究中,研究人員以200名健康歐洲男性為實驗對象,將各種多酚含量的橄欖油影響其心臟病風險因子的狀況進行比較。

這些男性被分成三組,分別被分配每天喝一茶匙的初榨橄欖油、精煉橄欖油及綜合前兩者的橄欖油,持續三週;然後在兩週的間隔後,他們再接受和上次不同的三種橄欖油之一的測試。

研究人員發現,多酚含量較高的初榨橄欖油,相較於另外兩種橄欖油,能提高好的、高密度脂蛋白(HDL)膽固醇值。

初榨橄欖油也有另外一種健康抗氧化物效用,它能提高體內一種能預防壞的、低密度脂蛋白(LDL)膽固醇氧化物質的量,這種膽固醇氧化和血管中血栓的形成有關,而血栓則會導致心肌梗塞或中風。

西班牙巴塞隆納市立醫學研究中心研究員Maria-IsabelCovas博士及同仁表示,該結果顯示,橄欖油中的有益成份,不僅只有單元不飽和脂肪酸而已。

他們指出,橄欖油中,除了來自單元不飽和脂肪酸成份的好處,多酚成份對提高好的HDL膽固醇值和預防氧化帶來的損害都有正面影響;我們的研究是提供證據去建議使用富含多酚的橄欖油,也就是初榨橄欖油,以為脂類攝取的來源,以達到降低心血管疾病風險因子的好處。

需要更多的研究來檢驗初榨橄欖油和精煉橄欖油之間的比較,以及其個別對降低心臟病風險的效益。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國