【養生好習慣】 每天做半小時園藝比進健身房更保健

2016-05-09|来源: 大紀元

中國傳統的文人很尊崇園藝陶冶性情的益處。孔子就曾說:“吾不如老圃”,陶淵明的“桃花源記”更是以描寫恍如仙境的田園生活而著名。西方雖然沒有欣羨園藝的傳統,但是根據現代的科學研究發現,從事園藝除了增加生活技能、改善食物安全之外,還有一項極大的好處:健身。

據養生保健網(NaturalNews)報導,每天做半小時園藝比進健身房更保健。園藝不但能燃燒更多的卡洛里,有益身體健康,還能夠改善人的情緒,使人心情愉快。

長期做園藝的人都知道,照顧蔬菜和植物,從下種、發芽、移植、除草和除蟲,一直將它們照顧到長大收成相當辛苦,但是他們絕大多數沒有想到這項工作也能得到額外身心健康的益處。

半小時的挖土、整地、割草和到健身房的益處一樣

據英國“每日郵報”報導,醫學人員的研究發現,半小時的挖土、整地和推動割草機的益處和到健身房去運動的效果一樣。挖土半小時燃燒150個卡洛里,整地燃燒120卡洛里,推動割草機則燃燒165個卡洛里。

雖然一般來說,半小時的慢跑可以燃燒約240卡洛里,比從事園藝消耗的卡洛里還多。但是醫生們還是鼓勵更多的人從事園藝這種既可以燃燒卡洛里,又可以加強健身的日常輕松活動。

由于許多人被健身房和劇烈的運動嚇到,專家們因而建議從事有長遠效果的中等強度運動,將這些融入每天的活動中,便不至于輕易放棄。研究人員發現,適度的運動如園藝和散步,都可以將心臟病發作的風險遞減一半,平均壽命也增加七年。

每天只需半小時的運動時間

英國格拉斯哥大學(GlasgowUniversity)代謝醫學教授薩塔爾(NaveedSattar)提到,從事園藝可以讓你到戶外活動,幫助改善肌肉,還燃燒熱量,是很好的活動,但要有持續性。要使人不停止鍛煉身體,必須得做些他本人喜愛的活動,例如園藝,或者有個理由,比方走路、騎車去上班。

英國的國家健康服務局(NHS)推薦每周做150分鐘的中等強度的運動,包括走路及園藝,或者75分鐘的劇烈活動,例如跑步或踢足球。在美國,健身、運動與營養總統委員會則建議:從6歲到17歲的孩子每天需要一小時的運動,成人每天需要30分鐘。

然而根據英國NHS的資料,英國有五分之四的人沒有達到每天運動30分鐘的目標,這是肥胖和糖尿病流行的主因,美國也是一樣。

從事園藝可改善體質

英國皇家園藝學會曾經調查2,000人的消閑活動體會,其中80%認為園藝絕對改善了他們的體質,60%認為做完園藝后身體好像充過電一樣。此外有53%說,做過園藝后心情變好了。

調查發現:70%的人說園藝使他們的前臂肌肉收緊,52%的人說大腿收緊,約三分之一的人說臀部收緊。五分之一的人表示園藝是他們的主要運動,也就是說,園藝對許多人的影響是在健康的提升上,當然也包括食物的安全。

薩塔爾教授說道,有證據證明劇烈的運動確實能夠多增加一點健康,不過并不多,而且還有代價,就是關節的負擔加重。如果從久坐不動的生活方式直接進入劇烈運動的生活方式,對于心臟也是負擔。

目前醫學界提倡輕微到中度強烈的運動,既有益身心,溶入每天的生活活動之中又容易持之以恒。如果你還沒有從事園藝的經驗,不妨嘗試看看。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國