【健康與衛生】 剩菜怎樣分類怎樣處理 營養師一一教你妙吃

2016-04-25|来源: 加拿大都市網

周末是一個親人團聚的時刻,但是也是讓很多家庭主婦(煮夫)頭疼的時段,為什么?剩菜多,吃不完,浪費營養浪費錢,胡吃硬塞還傷身體。

那面對這么多的剩菜,我們要怎么做才能做到既不浪費營養,又不傷身體呢?別急,營養師來教您幾招。

要想做到健康又高效,那么我們首先要將餐桌上的菜分門別類進行處理,那么到底分幾類,又如何處理呢?

一、剩菜的分類:高蛋白類,蔬菜類,高脂肪類

從大類來看,一般餐桌上我們都會準備這幾類菜——①高蛋白類,比如各種動物的瘦肉、蛋類和豆類;②蔬菜類,也就是各種蔬菜的匯集,當然這個也是菜色最豐富的一組③高脂肪類,比如一些奶油類食物、油炸類食物

那么我們就來針對這幾類菜,給大家支一些妙招。

二、不同剩菜的處理妙招

1.高蛋白類的菜肴

多數是葷菜,對于葷菜來說,由于富含蛋白質,因此空氣中的細菌對它們尤其的偏愛,最好在兩個小時內就打包放入冰箱中,并且對于像魚蝦這樣的水產,最好是放在冰箱的最底層,加快冷凍速度,以免造成細菌過度污染。

相比于肉類來說,豆制品和蛋白質則更容易腐敗,因此在回鍋時要格外的注意多加熱一會,不用擔心豆制品會由于加熱而造成營養素過度流失,因為豆腐中的維生素相對于富含的蛋白質、鈣來說,量是很低的,不用太在意,完全可以從其他的蔬菜中獲得。

處理辦法:2小時內打包,多加熱

存儲指數:☆☆☆☆

2.蔬菜類

蔬菜類一般分為兩類,一種是涼菜,一種是熱菜

①對于涼菜來說,由于經過了刀切、各種調料的攪拌、空氣暴露,各類的水溶性維生素流失的非常多,尤其是維生素C,所以一般建議大家最好是先把涼菜吃光,對于大吃大喝葷菜的時代,來一點爽口的涼菜還是很符合大家的胃口的。

②相對于熱菜就比較麻煩了,一是食材比較多,而是烹調方法比較多,溜、炒、爆、煎等等,而且蔬菜在儲藏中容易產生我們非常熟悉的亞硝酸鹽,其中的維生素C、維生素B族以及其他的一些抗氧化成分,比如花青素等在存儲和反復加熱之后幾乎就損失殆盡了。所以對于熱菜我們倡導的還是盡量不剩。如果實在吃不完,也不要把各個菜折到一個盤子里放,一定要分門別類,最好提前準備一些保鮮的小盒子,這樣,可以同時存儲不同的蔬菜。

處理辦法:盡量不剩,分樣存儲

存儲指數:☆☆

3.油炸類食物

對于油炸類的食物,我們倡導的是少做少吃,因為吸附的油脂含量比較高,對于現在高血脂及其他心腦血管疾病逐漸年輕態的趨勢,非常不利,而且油炸食物比高蛋白的食物更容易氧化,發生酸敗。如果覺得吃不了,那就在出鍋后,趕緊用保鮮膜包裹一部分,晾涼后再放入冰箱。

處理辦法:少吃少做,隔氧保存

存儲指數:☆

對于不同的剩菜有不同的處理方式,這樣才好做到營養少浪費。

其實我們對于剩菜還有一些好的辦法,與其等到剩菜過多難處理,不如減少做飯做菜的量、改變做菜的方式,從根本上減少大家的剩菜,要知道,對于剩菜大家的熱情遠不如第一頓來的高漲

三、如何更好的減少剩菜

這就需要我們在做飯之前,或者開飯之前,也有妙招,好讓我們減少剩菜的積壓。

1.改變傳統的烹調方式

比如改炒菜為涮菜,由于涮菜所需要的肉制品是可以隨時冷凍的,而蔬菜一般都不怎么經過刀切,且是低溫水煮,可以減少水溶性維生素的流失。并且可以吃多少,拿多少、洗多少,即使過量,也可以作為下一餐的新鮮食材。

2.剩菜也有新花樣,

為了提高大家對于剩菜的熱情,可以加入一些巧妙的心思。比如可以將剩的米飯,加入一些新鮮的蔬菜丁和剩的肉丁,做成一道什錦炒飯,把排骨加入一些咖喱粉、洋蔥、蘑菰、土豆、胡蘿卜、姜汁、蒜泥這樣具有殺菌和抗氧化效果的配料,做成一道五彩炒排骨,相信也是會讓大家大快朵頤的。

3.對于人員估計錯誤,造成的多做餐食,那最好的辦法就是提前撥出一部分菜,晾涼后及時放入冰箱內儲存,這樣,下一餐吃的時候,氧化和細菌污染的程度是最低的。

不過剩菜最好是隔餐不隔夜,及時處理掉。其實歸根到底就是——餐前盡量少做、餐中巧吃提前撥、餐后及時存儲。這樣才不至于吃壞了肚子又浪費了營養。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國