【花園漫步】桃花開了,如脂如玉

2016-04-19|来源: 看中國

河岸的桃花,去年這個時節,早已滿岸的嫣紅。今年怕是過冷的緣故,這兩岸的桃樹竟然遲遲不願脫去這冬的衣裳,而換上春的新裝。於是,一時間原想再去一睹這往年桃花豐姿的癡男怨女們,不免一個個滿懷而去,敗興而歸,心裡沒由來的平添了這莫名的惆悵和失落。

冰清玉潔桃花不媚不俗

其實這河岸的桃樹,原本是沒有的。只是那年河濱公園的升級改造,有好事者不知從那兒運來這許多的桃苗於兩岸邊栽下。於是,這河的兩岸,便多了這兩道靚麗的風景。河岸多了這上兩道風景,每年陽春三月,那兩岸的桃花便競相爭妍,那滿樹的繁花猶如千萬隻翩翩起舞的彩蝶,又似點點跳躍的火苗,遠遠望去,象緋紅的雲朵,又像天上落下的晚霞。那綻放於黑謁色枝條上的大紅、淡紅、淺紫色花朵在青翠欲滴的綠葉映襯下,如美人姣冶的面寵,看久了,讓人心旌搖蕩,意醉神迷。

桃花是美麗的。史上讚美桃花之美的文人墨客及華麗文章何止萬千。唐人李群玉在他的《龍安寺佳人阿最歌八首》中這樣寫道:“素腕撩金索,輕紅約翠紗,不如欄下水,終日見桃花。”足見桃花在他心中的份量及與眾不同。而我覺得桃花的與眾不同,首先,在於它的花色與眾不同。桃花的花瓣白裡透紅,花蕊黃里透白,這淡淡的雙色,紅白相間,黃白相映,不媚不俗,不爭不寵,恰到好處,讓視覺平添了一種亮麗和嫵媚。其次在於她的冰清玉潔。你看那初開的桃花,白的如脂如玉如雪,那麼的嬌嫩,那麼的晶瑩、水靈透亮。

獨自微笑造福人間

誠然,也有人說,桃花過於妖媚,且生性風流。還有的人競然把桃花當作禍水,加以百般唾罵。其實,這種說法是很不公允的。這世人自已作惡,一面堂而皇之地想方設法,盡情享受這人世間美的愉悅而唯恐不足,一面又惺惺作態,挖空心思地想出種種理由,對自已醜陋、骯髒的行為加以粉飾、開脫。這不能不讓人看出人性的虛偽和那來自心底的劣性。

我愛桃花,喜歡她的爭春,喜歡她的團結,喜歡她淪於世俗又不甘世俗,生於寂寞卻給人快樂。自古以來,有贊梅,有詠菊,有愛蓮,可桃花呢?她獨自綻放、獨自微笑的勇氣又有誰能比擬?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國